在小學的時候,我就是班上的風雲人物。不是為了比賽而比賽,而是喜歡學習各項才藝,學出了心得之後才被拉去比賽。尤其是作文、書法這兩樣最有興趣,在全縣比賽最常得獎。另外在擔任班長的時候,說話課(講故事)通常是全班同學按學號輪流講的。但是一旦有人準備不周,老師就會要我代講一個;而我永遠有講不完的故事,舉凡中國民間故事、歷史故事、西洋的童話故事、、、都有,我曾造冊列了兩百多個腦袋裡記得的故事名稱供大家「點菜」。所以我可以講一整節課而毫無冷場。那是我最自負的時光。


        唯一我想做卻不能如願的,大概就是繪畫了。我可以繪圖紙上精準的捕捉我要的構圖(至少我當時是這樣認為),但是卻沒法漂亮的闡述各項物事。記得有一次比賽畫校園風景,我看準了涼亭旁有柳樹、塑像、假山,真是小巧迷人的景緻,然而畫了半天,自己也覺得頗像那麼一回事,卻一點都沒受到稱讚,真是失望。


        初次看到父親攝影,是在高中,家裡那台Pentax spomatic是民國55年產的,年紀比我還大。看到父親拍的家人,眼睛都亮了 - 那色調真是舒服!!


        所以我覺得,攝影是能夠把想像的、或親眼看到的景色具體記錄下來的;我不必為了繪圖不佳而懊惱(諸多才藝少了一塊),我只要學著把構圖的敏感度發揮出來就夠了。


       
        直到大一我才開始有機會拿起相機,因為住在北港校區課又不多,很無聊,故帶著家裡另一台Nikon FM2去北港陪伴我的大一時光。初試身手就慘不忍睹,但是成功的一小部份讓我很高興。儘管就今日來看,那些成果真的糟糕。


        大二之後結識了幾位喜歡攝影的同學。其中有一位特別愛拍廟會、人文活動,他每年寒暑假必定騎車環島兩次,住在偏遠地區寺廟或學校,與當地人成為不錯朋友。看到他拍的花東原住民小朋友,我很羨慕,但我實在沒那麼勤快去環島。另幾位有的在學校攝影社弄暗房自己放相,但對於我來說,我只想享受拍的過程,複雜的處理還是交給專門的相館吧!


        於是我開始有機會自告奮勇拍活動照,學生會、出遊、聯誼、、、我都帶著相機,傻傻的拍,我覺得喜歡拍風景甚於人物,但是能夠為活動留下紀錄也挺不錯。


        大
五開始到北部見實習了,或許是那段時間開始拍起了婚禮吧!因為陸續有人開始結婚了。FM2因為是全手動不敷使用,我換了Nikon F90x。一直到畢業擔任住院醫師、總醫師到現今主治醫師,幾乎身旁的同學、同事婚禮我都有參與到,最多時候一個月可以拍四場婚禮(假設一個月四週,週六與週日共八天,我幾乎每週都必須出去拍);近年來雖然較少拍了(大家的婚應該都結光了),我相信一定至少拍過五十場。這一方面當然也是興趣,儘管自己並稱不上是專業,但是能夠為認識的人拍幾張留念,也是很愉快的事。


        總醫師時考過專科醫師,度過了人生很重要的一個階段,不知為何越來越想多拍點照,因為以前畢竟閉門造車,與外界沒有聯繫。那時添購了Pentax的相機,因為我喜愛拍人,身邊認識的人,Pentax在這方面遠比Nikon有韻味;我也上攝影網站結識了一干Pentax同好。以前生活圈子都是醫護人員,下了班就是獨身一人;沒想到每個月「以機會友」之後,認識了各行各業的人:有工人、上班族、記者、專業攝影師、還有動物園導覽員等等。學著別人拍人像、拍古蹟、拍動物昆蟲,不同背景的人有迥然相異的思維與拍攝題材,無論人際關係或是攝影觀點都有了不同的收穫。


        當然我還是沒有忘記我最愛的風景。這個源於對繪畫的延伸,讓我喜歡攝影的初衷,總覺得能夠把漂亮的風景跟人家分享是很滿足的。


        越來越忙之後,和那批網友出去拍照的機會變少了。但是相對的,我越來越清楚自己的拍攝習性,拍哪些主題會讓我愉悅,甚至操控相機本身就是一種樂趣!


        有很長一段時間工作越來越忙,或壓力很大時,沒太多時間出遠門外拍。我會試著挑一台相機出門,在附近公園、或任何可拍照的地方按幾張。只要構圖、調整光圈快門、拍拍照,心情就會平靜下來,那是一種「操之在我」的安定,拿著相機時充滿了自信。這又跳脫了當初單純想拍出喜歡的作品、受人稱讚的目的了。


        這幾年來想通了,開始會趁出國開會時順便帶相機去拍,或是挪出時間安排旅遊去拍風景;這在以前的我是很麻煩的事。但後來想想有這麼多台相機,不好好享受「拍照的過程」實在可惜。


        所以不同的階段有不同的心境,但喜愛攝影的原則是不會變的。我會繼續拍喜歡的風景與人物,替周遭的人記錄他們的無價時刻。


 

        這幾年來陸續買了不少相機,每一台都是在思索良久後買下,各有各的時空背景與故事,而我又帶了它去哪裡、拍了什麼?每一台都有它的長處。我從不認為自己是玩器材的;但是拿在手上就會讓我覺得很幸福,無論帶著哪一台都能夠感到滿足。


我的相機群們:
扣掉送給父親用的,目前自己身邊共有18台,各有各的特色 (底片機居多
)

 

135單眼相機 (SLR)

    Nikon FM2+ 36-72mm

    Pentax MZ-3 + 24/f2*, 31LE, 50/f1.4, 77LE, 100 micro, 24-90mm


135
雙眼相機 (測距聯動相機:簡稱 RF)

    Leica M7+ 21/f2.8 asph, 28/f2 asph, 35/f1.4 asph, 50/f1.0, 75/f1.4, 90/f2 AA

    Contax G2+ G21, G28, G35, G45, G90

    Hassel xpan (寬幅), 45mm, 90mm

 
135 高階輕便相機 (P&S)

    Contax T3 (兩台, 一銀一黑)

    Minolta TC-1

    Nikon 28Ti


120
雙眼相機 (TLR)

    Rolleiflex 2.8GX (80 yrs紀念版)

    Rolleiflex FW 

  
120 蛇腹相機 (可兼拍6 x 6與6 x 7)

    Fuji GF 670 professional


拍立得、即可拍

     Polarid 600 one

     Fuji mini 55, mini 25


位單眼相機 DSLR

    Pentax ist* Ds + 18-55mm (後來送人了)

    Canon 5D + 24-105L (從弟弟那裡接收來的)  


數位輕便相機
DC

    Leica d-lux 3


LOMO
相機

    Diana F+ (後來發現實在不會拍,拍過一捲就想放棄、、、、想賣卻賣不掉)
 

附帶一提:


        相機多了之後,終於了解為什麼女生會有一大堆包包和鞋子而能樂此不疲了。不同的時候、不同的心境用不同的搭配,也會有不同的樂趣。

       
       
以後我會花一些篇幅來介紹我的每一台相機,以及它們陪伴我的愉快時光。

  

(本文寫於民國971024日)

 

 

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

timshea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

留言列表 (16)

發表留言
  • Morris
  • 所以有人說
    讓男人有敗家的理由
    就是讓他們學攝影XD
  • 呵呵........其實要敗家, 很多事情都有的.
    如果沒有涉獵其中, 難以體會為何有人對某些事物特別沉迷, 以期從中獲得了多少樂趣.

    ps.
    我也去了日本十天, 剛回來呢!! 那鐵路系統(尤其是東京地鐵)真是複雜!!!
    如果不是有人帶路, 我還有點不太想再去.

    timshea 於 2008/11/02 22:44 回覆

  • elwynn
  • 媽呀…15台,連120都有了…那鏡頭不也一堆了,防潮怎麼辦呢?
  • 防潮...........三個防潮箱, 兩大一小.
    在台灣這種濕度, 防潮箱(特別是電子式的, 能保持固定溼度)是需要的.

    timshea 於 2008/11/02 22:45 回覆

  • akkivy
  • 很棒的攝影歷程分享
    能夠看自已拍出來的照片
    是一種享受..按下快門的剎那是一種快感,拍出自已想要東西是一種快樂~

    不過15台耶~真的很齊全吶~
  • 每個人喜歡照相都有他的理由, 選擇不同相機也一定有他的考量.

    但是我覺得這一兩年多觀察到的現象是, 有不少網友是為了寫部落格, 要跟人家分享照片才開始拍照的; 這當然跟數位相機的普及有關係, 但是每天能看看不同人的生活, 轉換心情瞧瞧別人從鏡頭裡看事情的觀點, 也是件很有趣的事呢!

    timshea 於 2008/11/02 22:49 回覆

  • yangbingyu
  • 好壯盛的軍容哦~

    攝影確實是條漫長的路,
    隨著年齡與經驗的累積,而不斷的自我成長。
    最重要的就是喜愛攝影的心,才是持續創作的動力。
  • 再同意不過了.

    不管器械有多少, 最重要是把手邊器材用得熟練, 拍自己想拍的東西,
    單純紀錄回憶也好, 想跟人家分享也罷, 不要忘了當時想拍照的初衷而輕易放棄了.

    timshea 於 2008/11/02 22:51 回覆

  • 努爾古麗
  • 我也不會畫畫ㄟ~
    小時候最不喜歡寫生課,因為總是畫不岀眼睛看到的...
    不過那些拚拚貼貼的勞作課程我就很喜歡...
    我想,我是那煮沒有原創性的人吧,僅能用模仿跟現有的方式來再創造...
    所以,我喜歡拍照的原因,或許也跟你有一點點雷同~
    只是,您的機絲頭隊伍也太龐大了吧~
  • 我覺得攝影與繪畫(或者"素描")有點類似的是"還原當下情境"這一點.
    有些時候, 當場的情境畫面說不清楚, 照片卻可以表達一切,

    只是比起攝影(用好器材, 隨心所欲調整光圈快門構圖....), 我覺得素描繪畫還是更困難些,
    用簡單的筆(不一定是水彩筆, 也許鉛筆原子筆,,)就能繪出一片天地,

    記得當時國小畢業時, 一位同學畫了一幅簡單的人像素描送給班上漂亮女同學, 讓我好羨慕,,,,,,,
    "那真是一份獨特的禮物啊!!" 我這樣想, 如果我也會畫就好了.
    親手繪畫的心意, 也許是拍照所比不上的.

    timshea 於 2008/11/02 22:57 回覆

  • 米蘭
  • 哇)))15台啊!
    兼善一定要好好介紹一下這些寶貝們^^
    米蘭第一次學習拍照這件是高中..因為唸的是廣告設計科,有一堂課就是講攝影的....那是人生中第一次接觸全機械式單眼相機!
    可是當時只覺得學習拍照是個苦差事..因為要考試啊)))當時一點也不覺得攝影是件愉快的事呢^^"
    畢業之後..學過的攝影理論和技巧通通還給老師了!一直到這幾年才真正喜歡攝影這件事...能為自己喜歡的事物留住當下我對他(它)的感動..就是我喜歡攝影的原因吧^^
  • 能為生活上的事物流下當時的感動, 也是我逐漸把拍照當作一種生活習慣(不光是興趣而已)的原因之一了.

    能夠藉米蘭的鏡頭分享旅遊, 以及妳們家寶貝的成長過程, 對我及其他網友來說也是很愉快的事呢.

    timshea 於 2008/11/02 23:00 回覆

  • birdshouse
  • 15台!
    其實拍照這事。
    開心就好~ ^__^
  • 開心就好!! 沒錯.

    有些人從拍攝成品得到樂趣, 有些人從操控相機捕捉到想要的瞬間得到樂趣, 有些人則從與被拍攝者之間的互動得到樂趣,,......,,我想我是"全部都有"吧.
    即使當我繁忙而無暇出去拍照, 睡前看看相機們擺在防潮箱裡的樣子, 也是很滿足的.

    所以我才會覺得, 攝影這件事於我不只是"點綴"而已, 而是很大的休閒娛樂.

    timshea 於 2008/11/02 23:05 回覆

  • 小豆乾
  • 原來你國小作文就那麼厲害啦!!

    小豆乾大學時上媒體課,老師有上一些基本理論,但當時覺得那些光圈、快門在我腦中互相纏鬥不休,根本不知學那些到底要做啥,不就是按下快門就好了〈所以有好一陣子討厭上攝影課,因為老師好兇啊!而且又要考試,當時也沒錢買相機練習.....〉不過現在真的很喜歡拍照,但還是不喜歡管光圈快門的,自己拍的開心就好~~~

    很期待相機的介紹,有些名稱好特別喔!不知道長怎樣?
  • 我不是學院派的, 決定寫這一系列也不是要勸敗, 最初只是跟某位學妹閒聊時, 她談到我應該可以把相機介紹一下的,

    對我來說, 買了就是會好好拍(已經思索良久, 決定了它的"定位"才買的), 所以不會像某些人買了貴重相機純收藏, 甚至用來膜拜,

    我會慢慢把每台相機外型拍出來. 試著用自己的角度來介紹它們.
    有些的外型, 真的會讓人愛不釋手的. 光操控時就會覺得好滿足.

    timshea 於 2008/11/02 23:09 回覆

  • Tiffany
  • 你有沒有記得還欠我什麼阿

    我記得是一組拍立得唷
  • 哈哈!! 我不會忘記的.
    只是妳不也很忙?? 再約時間了.

    只是我剛從日本回來, 我又得暫時先投入論文撰寫工作, 所以日本拍的底片及數位檔, 得得過一陣子才能處理及與大家分享了.

    timshea 於 2008/11/02 23:11 回覆

  • 阿憲
  • 不同的時候、不同的心境用不同的搭配,也會有不同的樂趣。

    非常認同這句話
  • 我想大概要像阿憲兄這樣用過許多相機, 才會感受到那種樂趣,

    以前有些時候雖然會想, 此情此景如果帶那一台相機在手就好了; 後來則是行前先想好應該帶哪一台, 或哪顆鏡頭(最多只帶三台)才能互補, 一旦出門了就不會後悔, 盡力發揮手邊相機的功能, 拍出值得回味的照片,
    也因為這樣, 感嘆的機會變少了, 專心擅用器材拍照才是比較真的.

    timshea 於 2008/11/02 23:31 回覆

  • 400D
  • 我正在享受每週都出去拍的階段
    希望有一天能跟你一樣,可以輕鬆控制相機
    也希望能了解拍照的意境部份
    這點目前自己很弱
    還沒跳脫把警務拍清楚的階段
  • 不會ㄚ!
    我看你的拍攝屬性就是拍風景, 夜景, 微距. 偶爾插花拍點食物 ^_^.

    熟悉自己的興趣就好. 器材用久了就會更了解它的性能, 更能揮灑自如.

    timshea 於 2008/11/08 12:04 回覆

  • patcyn
  • (鄉民敲碗) 續集呢? 續集呢?
    我最近喜歡上拍照... 雖然只是亂槍打鳥 但真的就是自己開心. 拍了一堆 不小心矇中一張好看的, 就夠我高興一整天.
    攝影真是個無底洞. 但我猜 你把蝦兵蟹將排排站的感覺一定很有成就感.
    我已經是阿姆斯壯(Armstrong), 帶小孩已經夠了 一直勸自己不需要再拿DSLR練臂力+穩定度... 可是最近實在有點忍不住了. 正在survey要敗哪一台... 只不過... 您的機絲看起來 對我來說似乎都太深奧了.

    ps. (鄉民繼續敲碗) 日本照片 日本照片....
  • 鄉民敲碗......這我倒是第一次聽到; 現在台灣可是流行示威抗議與靜坐陳情的哩!!

    要說畫質, DSLR確實比小DC好; 要說色階成相, 底片又比數位好. 不過不是人人都有放大照片需求, 我覺得妳真想學攝影(自己手動的快樂, 以及更多的可能性), 是可以找台低階或中階的DSLR, 配隻旅遊鏡就好, 一鏡到底拍....叫妳老公背...呵呵!!

    另外, 我的機絲雖多, 但多是底片機, DSLR只有一台, DC也只有一台, 雖然拍照方便卻不是我的主力. 現在DSLR只要不是高階, 都不至於太笨重.
    像我用Pentax在DSLR 雖然比較小眾市場, 鏡頭選擇也不多, 但體積較小, 且有許多經典的小鏡頭; 最重要是我很喜歡她的色調, 從底片時代習慣至今(這可能得多看才知道自己喜歡什麼). 妳也可以選Nikon, Canon等比較大眾化的型號, 有些時候"色調"這味道也是會習慣的, 看久就好了.

    日本照片, 目前DSLR拍的還在修, 內容很多是拍同行三位女生, 有些連我也被拉下去搞笑; 寬幅的底片多拍風景, 送掃描後下週應該可以先整理些貼出來.
    我想, 應觀眾要求, 一邊整理一邊貼好了.

    timshea 於 2008/11/12 01:03 回覆

  • Moo
  • 哇勒
    想到MooMoore只有一台傻瓜數位相機...
    就輸了...
  • 哈哈!! 怕了吧........
    我終於有一件事贏妳了!!

    timshea 於 2008/11/13 00:50 回覆

  • Fiona
  • 一開始我買了一台數位相機CANONS80有AV TV P功能.就覺得那台超強.研究半年,拍人物還是拍不出景深.最後終於走入單眼.

    器材呀,看久了就會想買.自制力要夠.呵~




  • 買了器材, 如果能夠好好發揮它的效用, 那才是最重要;
    如果只是純收藏, 或是少用而束之高閣, 那就沒意思了,

    timshea 於 2008/12/02 00:24 回覆

  • 焦糖
  • 我小時候也常常被抓去比賽,作文沒我的份,都是畫畫啦,書法啦,科展啦,現在喜歡拍照,前面那些早離我遠去了。
    你玩的相機都很高級喔,很多台我都有聽說過。
  • 從焦糖的攝影眼, 可以想見自小繪畫構圖能力一定高人一等的.
    這些相機, 我還得好好想想怎麼介紹她們才好, 許多台真的是經典, 不只操控性好, 更能拍得出漂亮照片,

    timshea 於 2008/12/04 01:43 回覆

  • alantong
  • 兼善兄,
    請問一下, 您對新莊麗來的評價如何? 因為新竹較有名的是富士的沖洗度, 最近改拍 ektar 100,想試試麗來.
  • 麗來其實我沒去過耶!因為我在林口,送台北反而方便些(每周固定會上一次台北)。

    我都是送全彩現象,另外。台北影像也不錯。
    目前幾乎都是送全彩現象。(老闆就是網友們稱的 "阿發")

    你可以參考蔡司迷俱樂部裡的文章 :
    請教正片掃描優質的店家 要加入會員,登入
    雖然你是拍負片,但我覺得負片掃得也很棒。

    像紐西蘭蜜月,120 (Rolleiflex)部分就是用ektar 100拍的,在全彩掃。
    北海道 Contax G2+G21, G45, kodak ultramax 也是在全彩掃。

    timshea 於 2011/05/12 10:02 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼