車子沿著尼洋河岸向西行,駛入林芝地區的工布江達縣境內,到上游的巴河附近,這裡就是這天的目的地『巴松措』。巴松措在藏語又別稱『措高湖』,意思就是「綠色的湖水」。


        前頭講到林芝地區是整個西藏雨水最豐、林相最優美的地區。巴松措位於林芝地區山中,是藏東最大的淡水堰塞湖,湖面平均海拔四千多公尺,長約十二公里、寬約三公里,最深處約六十餘公尺。湖岸形狀如一彎新月,四面環山,氣候溫和,故有人把巴松措比喻為「西藏的九寨溝」。

 

        從高處山頭望下看整個巴松措,並不容易看清整個湖面,然綠樹如茵,微風吹來十分舒暢。如果沒有專人引導,穿過那段尚在修路的泥地,不太容易知道會有如此一座湖泊隱在山中。


圖:與母親合影於山頭    我雙手和身上掛的就是此行所帶的三台相機
        Pentax * ist Ds攝

巴松措

        巴松措不比西藏三大聖湖有名氣,這趟行程除了瑪旁雍措之外,納木措和羊卓雍措都有去。要我形容,納木措的水是湛藍而具靈性,遠觀時讓人震撼的藍 (見 青藏采風 (9) — 纳木措 );而羊卓雍措的水則是如凝酯一般濃郁,在山頭上很難想像會有這般奇幻的水色 (見 青藏采風 (23) — 羊卓雍措 );至於巴松措,則是一種濃綠,光滑如鏡。這讓我聯想起2001時隨父母到長江三峽旅遊時(三峽大壩第一階段淹沒之前),小三峽河面的濃綠卻清澈。


圖:巴松措  岸邊可以看到有小遊艇

巴松措 

圖:湖水平靜無波   
        像是當年乘船遊長江三峽時的情境  遠山連天
巴松措 


        西藏的湖泊就是這樣,在高原上各有各的容貌。你總可以想出截然不同的詞彙來描述每一座湖,但還是得親眼見識才能真正體會她們各自的差異。


        我們在岸邊沿著鋪在水上的浮橋進入湖心島。這島名為『扎西』,上頭有座一千多年歷史的寧瑪派寺廟『錯松廟』,是紅教密宗的廟。島上只有一位女尼常年駐守,聽說有段時間還有一位女大學生自願在此修行。在大門兩側,放有兩根象徵男女生殖器的大木雕。


圖:從浮橋走入湖心島

巴松措 

圖:湖心島上的寺廟
        左右兩根巨木就是代表男女性的雕像

巴松措小島 


        女尼帶我們入內參訪,也環島繞了一圈。這島並不甚大,但樹木茂盛;本來有看到一個水葬台(藏人除了天葬之外還有水葬),不過看來荒廢許久。 


圖:環島步道  其實並不大
 

巴松措小島

 


 

        走出湖心島來到岸邊,發現了另一番異象。



        林芝地區不但盛產各種植物,包括之前看到千年巨柏樹林、以及餐桌上大量出現的菇類蕈類,在岸邊更有許多野生豬仔亂跑。可能是附近居民不多,豬群們並不會因為有人出現而驚慌失措,這讓平素喜歡豬、家裡收集各種豬造型或簡報照片的母親大為驚喜;而牠們可愛的模樣更是讓團員們忍不住大拍特拍。


圖:巴松措岸邊的野生豬

巴松措的豬 

圖:黑豬白豬都有   族群大融合

巴松措的豬 

圖:免不了會看到一些特殊的畫面   (十八禁 ~~~)

巴松措的豬

圖:母豬帶小豬   一家和樂

巴松措的豬

圖:一堆小豬搶著吃奶   很熱鬧

巴松措的豬

圖:真是溫馨的畫面

巴松措的豬

 


哈蘇 xpan寬幅系列、Fuji reala負片

圖:巴松措 水色濃綠  (這張在我製作 2007年的月曆時有使用到)

巴松措

 圖:湖心島

巴松措 

圖:平靜的江面

巴松措

 


中型相機 Rolleiflex FW 系列、Fuji RVP 100 正片

圖:巴松措  正方形的構圖 
        我認為這張與寬幅照片難以取捨
 

巴松措  

圖: 湖心島   近看可見湖水碧綠而清澈 

巴松措 

 

 

, , , , , , , , , , ,

timshea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

留言列表 (17)

發表留言
  • angelofsan
  • 看到湖就讓人覺得很平靜
    真的是世外桃源啊
  • 巴松措較此行其他湖泊而言, 人煙較少. 但多了一份幽靜之美.

    timshea 於 2009/01/14 01:34 回覆

  • 小豆乾
  • 哇~~帶三台相機啊
    看起來都很重~~果然是負重致遠呢!!〈小豆乾亂用成語,大哥別偷笑喔!〉
  • "負重致遠"?? 我還任重道遠哩!

    不過當時是想好不容易去那麼遠,也不知道以後有沒有機會去第二趟,就多帶幾台去拍個夠好了。除了數位之外還拍底片(相機太多就有這個缺點,每次行前總得一直思索要帶那幾台,直到最後幾天才下決定)。

    幸好那趟行程大多是坐車,實際上走路的距離並不會太遠,所以背起來也還好啦!看到拍回來的照片會很慶幸說還好有多帶一台。

    timshea 於 2009/01/14 01:38 回覆

  • patcyn
  • 製作2007年的月曆? .... 你有在對外發表(賣或贈送)你的作品嗎...
    不過你的遊記真的是拖太久了啦 連日本賞楓都還沒見到影子
  • 2007的月曆本來是想作來賣的,那是第一次開攝影展覽跟同事分享西藏風景,兼做月曆。跟印刷廠溝通校色很費工,月曆印了五百本花了接近七萬元;加上展覽放相加框、、、全部都是自費,總共破十萬!!

    那是第一次這樣狠下心給他不惜重資砸錢,換得一種成就感跟難忘的經驗。結果除了某藥廠經理買走一百本月曆送該公司員工外,其他月曆送同事、當初同行團員、、、、根本不夠發,索取者眾只差沒被追殺;更別說本來的如意算盤想要賣點錢,貼補一下花費了。事後只留下幾本留念。

    所以當2007年底,同事們一直問說2008年有沒有新月曆可以拿(還有一位是替他奶奶問的....他奶奶很喜歡西藏那本 ^_^ ),我哭笑不得,苦笑說得找到贊助單位才行。這種事玩一次就夠了,畢竟這樣太傷本了。大家想得好像我是自己開印刷廠的、、、
    所以去年只放相十二張新疆風景辦展覽跟同事分享,沒再做月曆了。

    至於妳說遊記寫得慢,我也知道啊。畢竟這不是我本行,但就算不是出書,我真的寫出興趣來了,第一次這樣認真想把旅行的見聞慢慢寫清楚。算是自己一段特別的回憶吧!

    當然這一兩年內穿插很多事,總是會有新的事情在發生-- 工作上的忙碌,或是論文、報紙文章等等,有照片得先趕給別人、、、。我現在都先把照片整理好再慢慢寫,所以日本部份妳或許得先看我的相簿了(我前些日子才整理好DSLR拍的給朋友,至於寬幅相機拍的的還沒動工)。

    我的新疆紀錄、、、、大概遙遙無期了。

    timshea 於 2009/01/14 02:01 回覆

  • birdshouse
  • 天葬常聽到,水葬倒是第一回知道。

    兼善大哥有哈蘇的相機!!
  • 天葬是將往生者遺體支解後,讓禿鷹等鳥禽食用,這是西藏最常見的葬法;
    水葬則是將遺體綁上石頭投入江中,似乎在少數地區才會這樣作。

    這趟行程我們沒看到天葬,事實上旅行社老闆李先生也大力宣導"不應該去看人家的葬禮",那是很不禮貌的;我們都很支持他這個想法。

    妳提到哈蘇相機,我有的就是寬幅的xpan啊!並不是哈蘇最典型的正方形6 x 6系列。
    寬幅相機是請哈蘇日本富士代工的機身,然後鏡頭再用蔡斯的鍍膜。xpan卻是哈蘇系列裡非常特別的一台相機,那構圖視角(特別是水平方向)很接近人眼視覺,拍風景與人文都合適。其他廠牌都沒做這種比例的相機,長:寬為1:2.7,除非是更笨重的中型底片相機617 (接近一比三)。

    這台相機目前已經停產,但二手市場仍然一機難求。我以後也會陸續介紹每台相機,包括它。

    timshea 於 2009/01/16 00:03 回覆

  • 小敏
  • 巴松措的早晨更寧靜更美喔~~
  • 小敏的旅程有在那裡過夜嗎?聽起來真羨慕!
    我相信如果清晨起床,在巴松措湖畔散步,必定心頭感到十分寧靜。

    timshea 於 2009/01/16 00:14 回覆

  • 福熊
  • 巴松錯真有趣,還有個特殊的小島。
    今年暑假我預計再去西藏,會到之前錯過的巴松錯,看完照片更期待了呢!:D
  • 福熊兄今年還是要請旅行社規劃行程嗎?預備走哪些地方呢(是否會錯開已經去過的地點)?
    好奇中。

    我是太多國家沒去過了,排都排不完;不然我還跟旅行社李先生說過,以後很希望走一趟後藏阿里呢。

    timshea 於 2009/01/17 12:30 回覆

  • 小敏
  • 在巴松措附近的民宿過了一夜, 早晨到湖邊待了一會兒~~ 靜幽得無法用我拙劣的文辭形容~~;
    長江三峽記得好像也是在2000或2001年那時和家人去玩, 我也喜歡小三峽甚於長江。
  • 這裡的早晨想必是寧靜的,居民又沒有納木措多。

    我和父母去長江三峽時剛好是三峽大壩第一階段要關閉前,水位預計會上升數十到一百多公尺。那一年國外很多遊客去長江,行程也是推"長江三峽最後巡禮"之類的。
    沿途的每座山頭都插著牌子,標示日後"水位會淹到這麼高";想像當時走的航道、看到的兩岸風光與建物都即將被淹沒,心情五味雜陳。

    那一年三峽與黃山之行,我拍了很多正片。今後打算去找店家掃描,希望有昭一日(有空的話)能夠整理貼圖上來跟大家分享昔日長江風光。
    另外那年黃山的前山在整修,我們只有去黃山後山,雖然有看到"奇幻景區"等新開發的景點,但前山還是值得再次重遊的。

    timshea 於 2009/01/17 12:37 回覆

  • Amigo
  • 風景真的很美~
    看到美景的當下,那種心境一定很不同!
  • 習慣出遊之後,在每個地方都會習慣那種緩慢的步調(不管怎麼樣,都比在工作崗位上要悠閒)。
    試著放鬆,用心感覺身旁的美景,真的很愉快。

    timshea 於 2009/01/18 00:37 回覆

  • 小敏
  • 看來我們走的行程很像, 我也有去黃山, 只是不知那是前山還是後山, 哈!! 期待你的長江行照片, 雖去同一地點但不同的人還是會有不同角度的相片出現, 有時這會給我一些不同的靈感, 不論在拍照或生活上~~

    阿里我也想去, 但去了2次西藏身體都因高山症而不適, 很擔心若再去阿里時身體是否受得了~~~。
  • 妳也去過很多地方了喔!

    黃山的前山後山各有一條豋山纜車,我們那年去時聽說剛好前山纜車在整修,所以等於只去了一半,殊為可惜。而且那時我的攝影器材還沒那麼多,檢視從前作品,對景物的構圖掌握也比現在差;如果能再去一次,相信我能夠拍得更好。

    timshea 於 2009/01/18 00:40 回覆

  • Moo
  • 嗯...那張群豬喝奶的照片,Moo數不出來有幾隻...
  • 妳指的是豬媽媽躺著,一群小豬擠著吸奶那張吧?
    依我的判斷,應該有八隻吧。好像有一兩隻被擠在底下、、、

    timshea 於 2009/01/20 01:07 回覆

  • Jess
  • 看了你拍的西藏照片,也讓我的心都飛到那。

    你左邊連結的「最西- 新疆的記憶」是我室友的同事呢,當初他們一起去新疆,所以我室友也有在書裡出現過。

    另外推薦一個即將出書的西藏網站給你,http://dawalamu.blogspot.com/2009/01/blog-post_18.html
    我挺喜歡這個格子的,有一種很特別的fu 喔...:)
  • 歡迎光臨!
    原來妳室友也是"大咖"呢!

    妳推薦的部落格我去看過了。喜歡西藏的人真不少,每個人心中都有許多故事。

    timshea 於 2009/01/23 01:20 回覆

  • yangbingyu
  • 山水的景緻真是漂亮,
    但總覺得那兩座浮橋有些突兀~
  • 是啊,要方便,許多時候就得捨棄了美觀。

    就像在淡水河邊,看著遊客排隊在建好的碼頭下遮陽避雨;然而渡輪來來去去,卻反倒懷念起早年泥砂堆積、岸不成岸的老舊渡船頭。

    timshea 於 2009/01/23 01:24 回覆

  • 福熊
  • 今年還是請旅行社安排(另外一家),已經談得差不多了,等行程確定,會公佈在網路上,招募夥伴。今年的行程只有與前年重複20%,而且最東會到然烏湖喔!
  • 喔,已經規劃好了喔?

    然烏湖是川藏公路附近的景點囉!像我參加的發現者旅行社,川藏線上就會到這裡!
    雖然我沒去過,但是看過人家拍的照片,也很漂亮;特別是清晨。

    希望你能順利成行。

    timshea 於 2009/02/01 02:13 回覆

  • 小咪
  • 真想去看看那裡
    好山好水好風光
    但聽說很冷
    小咪又很怕冷哩~~
  • 我也怕冷啊!
    不過西藏是乾冷,反而沒有在北台灣容易發抖。

    那年我們去時除了一天下雨之外,其他的地區風雖大、但不會冷到發抖,只要衣服穿得夠擋風即可;反而是在高海拔地區(唐古拉山口、及珠峰大本營兩處),冷風會灌鼻,得包緊一些。

    話說回來,小咪在泰國,假使不怕熱,那可真是快活了。

    timshea 於 2009/01/31 00:45 回覆

  • 八月女生
  • 哈, 你又在繼續寫西藏喔
    戀戀難忘吧^^
  • 八月女生,在大陸不是看不到pixnet嗎?還是已經可以看見了?
    我看妳遊山玩水,很愜意喔。

    timshea 於 2009/02/15 00:59 回覆

  • 努爾古麗
  • 哇~超級好運氣ㄟ!
    有拍到藍綠色的巴松錯~
    我們去巴松錯時,時間太趕了,沒來得及去湖心島晃,天氣也不好!!
    是個小小的遺憾~
    後來我發現,沿著巴松錯有好多條徒步的路線,以後有機會再去造訪嚕~
  • 在中國攝影書上介紹的巴松措,除了我拍的地方之外,另有一個比較普遍的位置是在附近山頭。

    從那個角度看去,就可以看到幾條步道,我想應該也有些人住才對(我就不信那些豬全都吃草);比較可惜是我們跟團,儘管停留了兩三小時,卻無法走走看附近民家。

    timshea 於 2009/02/21 23:16 回覆

  • 努爾古麗
  • 我們有往裡頭走,晃了一小段步道,有個涼亭,或許...是那個地方~
  • 或許吧!攝影書籍上拍攝的那個角度,可以看到巴松措湖岸的曲線,又不太會逆光而能讓水色更綠,挺不錯。

    timshea 於 2009/02/26 00:13 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消