這天下午,風塵樸樸趕往日喀則西北部的札什倫布寺。日喀則是後藏第一大城,宗教信仰中心。但有別於拉薩近年已逐漸繁華,這裡的步調依舊顯得緩慢。你看不到街頭熱鬧的人群,大多的外來遊客,都是乘著交通工具如同我們這樣匆匆來回。 


        札什倫布寺是後藏最大的寺廟,依山而建氣勢恢弘。藏語叫『吉祥須彌山』,是黃教的始祖宗喀巴大師根敦珠巴 (後來被追封為第一世達賴喇嘛)於1447年所建;它也是黃教六大寺廟之一。自從第四世班禪喇嘛起,持續擴建本寺,極盛時期有三千多個房間,從第四世班禪起正式成為歷代班禪喇嘛的駐錫地,連尼泊爾或喀什米爾等地的僧人都會不遠千里而來。


        不過自從達賴喇嘛流亡海外,第十一世的班禪喇嘛(據說還是孩童)被長期請到北京(講難聽一點就是軟禁)後,這裡就失了主人。


        措欽大殿是全世界最古老的建築之一,供奉著釋迦牟尼的鍍金佛像。另一殿強巴佛殿,高約30公尺,則供奉著全世界最大的強巴佛。在藏傳佛教裡,強巴佛是象徵未來的佛,又叫彌勒佛 (但和我們熟之的彌勒佛造型並不相同),在其他寺廟也看過強巴佛,但這尊坐姿高26.5公尺,光耳朵就長兩公尺多;頭部及眉宇間鑲著藏人供奉的珠寶鑽石琥珀珊瑚等等貴重金屬,令人為她的巨大及尊貴感到謙卑。



        在吉普車停好之後,第一眼見到的札什倫布寺如同一條金色長龍盤據在尼色日山畔。主體建築包括措欽大殿、白色曬佛台、以及強巴佛殿。十四座金頂在後藏的烈日下極其耀眼,特別的幾座是一世達賴、四世班禪、五至九世班禪的靈塔放置之處。


圖:札什倫布寺   依山而建、氣度恢宏
        
Pentax *ist Ds 攝

札什倫布寺


圖:強巴佛殿

札什倫布寺

圖:強巴佛
由於佛殿內都無法拍照,所以只好藉搜尋網路上的照片供各位參考 

強巴佛.jpg  


        寺裡的廟宇林立、殿堂交錯,像是個山城,假若沒有人帶領,很容易迷失在巷弄裡。一路上不時可以見到大小喇嘛穿梭,誦經的打掃的各司其職,寺裡看到的生活彷彿自成一個國度。好奇詢問起這些小喇嘛是何時何地而來?聽導遊分析說太多藏民希望把小孩送來這裡修行,所以這裡的小喇嘛都得經過徵選(姑且先用這樣敘述)才能待在廟裡。

 


        這裡除了學習佛法,他們也在學習生活。不知道這樣的生活是否充足?忽然我想起許多年前一部電影『高山上的世界盃』,講述一群小喇嘛在山上修行生活,為了能看世界盃足球賽,而費盡心思裝小耳朵的有趣故事。眼前這一大群小喇嘛之間會不會也有些我們想像不到的趣事呢?我微笑想著。


圖:寺裡曲折的小路

札什倫布寺 

圖:小路 

札什倫布寺 

圖:小路   每一棟都是不同寺廟,看起來像迷宮 

札什倫布寺 

圖:喇嘛的住所 

札什倫布寺 

圖:小喇嘛聽講經   外頭散亂的一堆紅鞋
        導遊說,每位喇嘛總能從一堆鞋中找出自己的  

札什倫布寺 

 

圖:一位小喇嘛提著酥油茶請其他夥伴喝
        我也喝了一杯   很鹹
 

札什倫布寺 

 


驅邪法會



        逛著逛著,忽然聽見許多喇嘛奔跑著,同時傳出吹螺打鼓聲。一堆觀光客們紛紛往聲音來源移動,看到了一群喇嘛列隊繞著寺裡小路遊行,不時有小喇嘛加入,似乎等會兒即將進行某個儀式。李先生與導遊商量後,決定延後行程,通知大家在這裡看個明白。


      隊伍繞到了強巴佛殿前廣場停下,開始奏起了音樂唸起經來。我注意到身旁有一些來自歐美的觀光客,也對這現象大感好奇,紛紛卡位拍起照來。


圖:從強巴佛殿位置看前方廣場    有一根數層樓高的降魔杵

札什倫布寺 

 

圖:驅邪隊伍繞行,我們在高處看


札什倫布寺 

 

圖:圍觀群眾

札什倫布寺 

 圖:喇嘛們的法器 

札什倫布寺 

圖:法器 

札什倫布寺

圖:法器 

札什倫布寺 

       
        由於沿山而建,強巴佛殿這裡相當於三樓的高度,我們可以很輕易從上方俯瞰廣場裡即將進行的儀式。所以三團導遊趕緊帶開各自的團員們去卡位。這建築由於年代久遠且都是木頭青稞草等蓋的,走在地板上其實會有吱吱的聲音;我ㄧ直很惶恐說這樣的地板會不會有一天被踩壞了垮下來,但是也只能放慢步伐緩緩的走。



圖:繞到另一端往下拍,感覺建築地板都會晃 

札什倫布寺 

圖:一旁參與的藏民 

札什倫布寺 


        一會兒李先生終於問到原因。過幾天即將來到的哲蚌寺曬佛節,今年中共方面終於同意讓班禪喇嘛回來主持;而札什倫布寺是班禪的家,他勢必會回來的。所以寺方提早進行了「驅邪法會」歡迎他。我們這團真是幸運到不知如何說起,儘管選擇八月出發的目的就是想看些宗教活動,卻碰上了這種預期之外的儀式,早一天晚一天來都不行;連李先生帶團來西藏六七十趟了,也是第一次遇上。


圖:隊伍走到寺外,將一些物品燒掉,完成儀式

札什倫布寺 


        就這樣多待了一個多小時看著全部儀式走完,隊伍走到寺外的廣場,把一些象徵邪魔的物事放火燒掉,才結束這趟充滿驚奇的旅程。


圖:團員合影 

札什倫布寺 

 


哈蘇xpan寬幅系列   reala 彩色負片

圖:札什倫布寺   正面四棟建築

扎什倫布寺 

圖:札什倫布寺

扎什倫布寺 

圖:強巴佛殿

扎什倫布寺 

圖:降魔杵

扎什倫布寺 

 

 

, , , , , , , , , , , ,

timshea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

留言列表 (7)

發表留言
  • 福熊
  • 哇!你們運氣很好耶!居然還看到誦經儀式。
    日喀則的海拔比拉薩高,timshea在那裡還適應嗎?我是頭痛得要命,草草地逛完,一點興致都沒有XD

    另外,分享兩則相關的連結:)
    http://blog.roodo.com/winteam/archives/3909717.html

    http://blog.roodo.com/winteam/archives/7080711.html
  • 我在日喀則沒有任何不適。

    事實上我覺得超過海拔五千公尺才是我體能上限,兩次都有症狀。
    第一次從青藏公路越過唐古拉山口時忘了戴帽子,下車拍照吹風後頭痛;第二次是到絨布寺時,晚上睡覺整晚心跳如重錘,一夜睡不好。只有這兩次是超過五千公尺,其他地方都出乎意外的順利。

    timshea 於 2009/03/03 00:39 回覆

  • 小豆乾
  • 好幸運啊!
    不只看到了宏偉的建築物、壯闊的風景,更見到難得一見的驅邪法會!
  • 所以旅行也真的得靠運氣。過去我不覺得,但這一趟有好幾次都是計畫趕不上變化,但行程變化焉知非福?

    timshea 於 2009/03/03 00:41 回覆

  • jeannike
  • 真的很幸運看到驅邪法會的儀式
    屋外的紅鞋看起來都一樣
    真的能找到自己的鞋還是隨便穿一雙
    或者有放固定的位置呢?很好奇~~
  • 這就是導遊之所以說佩服這些喇嘛的原因了!

    我們看起來都一樣的鞋(都髒髒的),可能她們能看出特徵差異吧。真的丟得很亂,看不出有放固定位置的傾向。

    timshea 於 2009/03/05 01:23 回覆

  • Jacky Liu
  • 你們這團運氣好好喔!
    很喜歡看你寫旅遊的所見所聞.跟其他人的風格都不同,多了很多自己的想法.讓讀著也跟著思索起來.
    請問如果要去西藏,是幾月份較適合呢?
  • 謝謝指教!我也覺得運氣很好。
    所以我說,有時步調打亂了,不見得要懊惱;有時候會有其他意外的驚喜等著你呢!

    西藏的宗教活動在八月最多。舉凡當雄的賽馬節、其他地區的望果節,以及晚點我會介紹的,哲蚌寺的曬佛節(又稱雪頓節)都是很值得一看的宗教盛事。假使在七月去,在青海湖周圍可以看到很大片的油菜花田,那也是一大盛事。

    當然每個季節有每個季節的好,很難說何時最好玩。去年看到一位網友參加發現者旅行社"到西藏過藏曆年"遊程,拍了很多冰天雪地下的景觀,也讓怕冷不敢在冬天出遊的我羨慕不已呢!

    timshea 於 2009/03/10 22:40 回覆

  • raindog73
  • 我前年去時,強巴佛殿裡面可以拍照喔
    但是要付錢(70人民幣)

    你的運氣真好,還遇到法會
    酥油茶我只在前幾天因為好奇喝了一些
    後來幾天還是因為不習慣都不喝了
  • 我在台灣很喜歡喝奶茶。早餐幾乎只要是吃漢堡蛋餅土司等等幾乎都配奶茶,偶爾才喝豆漿。

    初聽導遊介紹,酥油茶的味道很像奶茶;但實際喝起來油了點,而且很鹹,我想是是因為高原酷寒天氣衍生出的特色。在札什倫布寺喝了一次,後來在絨布寺又喝過一次。

    說實話,如果沒有從小喝起,真的會很不習慣鹹的飲料。但這茶在絨布寺卻真的讓人感到暖暖的。

    timshea 於 2009/03/10 22:45 回覆

  • 小咪
  • 小咪一位朋友去玩
    說不能適應那裡的氣候
    善哥應該還O.K吧?
    驅魔法會
    這名字聽了有點恐怖...
  • 西藏天氣就是"乾燥",所以有些地方雖然冷,卻不至於到發抖。

    我覺得自己除了怕冷外,對於環境的適應能力算是挺不錯的。那邊雖然陽光強,卻也不會讓我熱到不適。

    timshea 於 2009/03/22 23:38 回覆

  • 凱絲
  • 好棒的景色與人文體驗,
    真的好想去西藏喔
    看看今年八月有沒有機會去大陸玩罷?
  • 凱絲,有空去走走吧。

    像我走的這行程,要克服的身體狀況,最困難就是在珠峰大本營這一晚了(下一篇會寫)。
    隨著日漸開放,景觀和文化也會隨著變調的。要去要快!

    話說,五月下我們科裡的同事也要一起去九寨溝、黃龍呢!
    照片一大堆都沒時間整理,發宏願要寫西藏文章也還寫不完,竟又有新的地方要去了、、、。

    timshea 於 2009/04/10 00:12 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消