這一年的鬱金香花季,很快就過了。幸好,我二月底來得及再去一趟。


       
算算去桃源仙谷已經是第四趟了。初次去是2003年,那時醫院裡的相館蕭老師跟我閒聊,問我要不要去拍照?當時醫院裡已經另外有個攝影社,聘請外面來的老師來上課,定期會去外拍,不過我沒空參加;蕭老師希望用另一種方式,偶爾邀集常去他那裡洗照片的攝影同好去外拍,每次大家各自分擔費用即可。對於我這愛拍照又沒開車的人來說,很具有吸引力,於是第一次跟著他去這個「鬱金香的故鄉」。


        這裡其實以前並不出名,不過蕭老師可是識途老馬。那年二月大清早,一群互不相識的院內同仁在他帶領下來到仙谷,面對眼前的鬱金香花田無不讚嘆。台灣也有這樣大的面積種植鬱金香啊!鬱金香於我,有特殊的故事,所以我拍了不少。(見另一篇文章  花的聯想:鬱金香)


圖:桃源仙谷入口  巨石
        Canon 5D + 24-105L

桃源仙谷 


        聽蕭老師說,這裡的主人因為想好好經營這山谷,輾轉透過朋友介紹他,請他代為拍攝谷中風景,作為文宣。所以他那段期間三天兩頭跑這裡,自由進出都不必門票。他很喜歡這裡環境,所以也推薦給我們這些同好。那時這裡的開發面積還沒有現在大,但是對於我們來說已經綽綽有餘。


        跟著蕭老師去拜訪老板。清晨的他和一群花農們低頭默默的整理著花田,在人群中並不顯眼。閒聊中發現老闆也是愛好花卉之人,講到園裡各區的植物更是如數家珍。我想有這樣個性的人,才能不惜功夫打造一座夢想中的大花園吧!


        後來幾年內又去拍了兩次。這裡的每個時期,彩虹花田(仙谷的中心)會種植不同的花卉。一次在六月,主花是薰衣草,不知是否因為空間不如日本北海道或法國普羅旺斯遼闊,在這裡單純的紫色卻拍不出壯觀。另一次好像是秋天,主花是百合,美則美已,色彩卻總不如鬱金香來得多采多姿;反倒是山坡上變黃的林木更搶眼些。如果一年只能來一趟,我還是最推薦在鬱金香的季節造訪此地。


圖:園中隨處可見的鬱金香

鬱金香


圖:鬱金香

鬱金香


        某次跟蕭老師聊起,他造訪仙谷次數已經達到八十餘次了。他很高興的跟我說,仙谷裡頭的花種已經被他拍得差不多了,他改拍裡頭的昆蟲生態。有趣的是,隨著拍攝工作持續進行,他的相館裡也賣起了鬱金香的照片、明信片、月曆、相片座、甚至後來還有花卉與昆蟲圖譜等等。他說,作一個工作,要能樂在其中,並且從中學到經驗;像他就多認識了很多昆蟲,而這些以前他從來沒想過。     


        對於這件事我的感觸很深。常常我們去做一件事,只會嫌他枯燥麻煩,但是老師卻可以從中得到知識,甚至把這些不涉及版權的花卉昆蟲等圖片,衍生成一些週邊產品販賣。一位藥廠業務也曾跟我閒聊,說他以前都不會美工;自從跑藥之後因為工作需要常辦研討會、跟印刷廠等相關行業接觸,後來他也對電腦美編方面有些長進了。儘管他不曉得在藥界不景氣情況下能待多久,卻扎實的學到了其它的長處。


        數年前蕭老師收掉了在醫院地下街的相館生意,此後也沒機會再跟他聊到桃源仙谷的生態環境與拍攝心得,或是裡頭又多了哪些變化。然而今年二月,麗回國後的第二個春天,卻一直想帶她來這裡,忍不住想把美景與她共享。這次同行的還有好友錦一家人。



        由於報章近年來的推廣,這裡已經不是當年默默無名的山谷了。在停車場就看到許多遊覽車。遊客們更是鏡頭腳架一個比一個高檔,磨刀霍霍準備大拍特拍。


        進到彩虹花田前會先遇到ㄧ大棵鳥梨樹。我一直夢想家裡能有個大前庭,種著一棵大樹可以遮陽在樹下聊天,或是像日劇裡的櫻花樹能夠落英繽紛。這棵樹雖不是櫻花樹,但大大飽滿的花朵卻總讓我流連許久,走到樹下還可聞到香氣,及聽見許多蜂兒的聲音。


圖:我最迷戀的鳥梨樹,每次來必拍。
        Canon 5D攝

鳥梨


圖:錦一家人

錦全家福 


圖:錦的子女

錦的兒女
       

        等到進入彩虹花田,麗也忍不住發出讚賞,而錦的一雙寶貝更是到處亂跑。我就是這樣喜歡陽光下色彩繽紛的花朵!如此充滿生氣。麗說她在英國唸書時,曾到過荷蘭的霍夫肯花園,那邊三月的鬱金香季舉世聞名。這裡除了規模小些之外,隱隱具有那種氣勢。


圖: 錦一家人

錦的全家福 


圖:麗和錦的女兒合影

麗與鬱金香 


        在彩虹花田旁的立板海報裡放的是蕭老師的作品。看看介紹,原來這些年來他到此已經超過一百五十次了。儘管久未見面,知道他依然持續捕捉這裡的美,也很替他高興。


        這趟我沒有拍微距,事實上我也沒這鏡頭。對於弟弟不想拍而
轉手到我防潮箱裡的這台Canon 5D,一切都還在摸索中。風景模式對我而言太豔,人臉又常常過曝;紅色黃色常會爆掉而喪失細節,但綠色倒是挺討喜的,如果拿來拍青青草原應該挺適合。與數年前Pentax 拍的色調截然不同,Pentax仍是較為暖調些 (見另一本2006年拍攝相本:桃源仙谷)


:樹下的麗

樹下的麗 


圖:麗與鳥梨樹

麗與鳥梨樹 


        行前我特別叮嚀麗要穿深色衣服,以免衣服太亮而淹沒在花群之中。這套藍色顯然非常適合她,在花叢中達到巧妙的對比。


圖:花叢中的麗

麗與鬱金香 


圖:彩虹花田裡的麗

麗與鬱金香 


圖:麗與山坡上的小黃花、山櫻花

麗與山櫻花 


圖:櫻花樹前的麗

麗與山櫻花


圖:離去時,錦的女兒趴在父親的肩上睡著了,晃啊晃的很舒服、、、流了好長一道口水  @^_^@

慈父的背影


        我喜歡拍麗,一直都是。如果我心中有感動的畫面,都會希望與她分享。


Rolleiflex 2.8GX系列    Kodak 100VS彩色正片


圖:鳥梨樹,春天開滿了花

桃源仙谷


圖:彩虹花田 

桃源仙谷


圖:小徑 (這裡本來應該有流水的)

 桃源仙谷


(本文寫於民國98年3月15日)

timshea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()

留言列表 (22)

發表留言
  • 400D
  • 我以前也常常把紅、黃色拍爆掉
    看不見細節@@"

    最近我把我的400D的反差都調到-2格
    顏色飽和度+2
    銳利度+2
    這樣的效果還不錯,回來都不太會去後製了
    是今年年初去南投柳家梅園跟其他攝友請教的
    之後都這樣設定
    不知道這樣顏色有比較好嗎?
  • 反差調小啊? 我下次試試。
    不過當5D選擇風景模式 -> 再增加飽和度時,個人是覺得艷得有點過頭了,而且跟機身上LCD看起來有落差(回電腦螢幕上放出來才知道太艷了)。當然這跟曝光程度也有一定關係。

    timshea 於 2009/03/18 00:28 回覆

  • angelofsan
  • 一樣的地方我也會想再去看看
    畢竟多多少少會有改變
    這也是樂趣之一吧
  • 其實有些時候不同的時節去同一個地方,會有不同的體驗。
    像我就讀的國中,我每次回去都會去走走;除了很多樹之外,有時會有新發現。

    timshea 於 2009/03/18 00:29 回覆

  • yangbingyu
  • 桃源仙谷看來真是個美麗的地方,可惜我還沒造訪過~
    能和喜歡的人分享感動的事物,很是幸福呢!
  • 找機會去逛逛吧!有不少植物、生態可以拍,如果有興趣的話。

    我去的這幾次,在那邊拍過鬱金香、薰衣草、百合花、山櫻花、楓樹,好像還有一些不知名的植物;山頭上另有一棵茄苳古木。如果有時間的話慢慢逛,可以拍上一整天。但是午後可能會飄雨就是了。

    timshea 於 2009/03/18 00:31 回覆

  • 米蘭
  • 我喜歡拍麗,一直都是。如果我心中有感動的畫面,都會希望與她分享。
    好感動的一段話....麗笑的很甜...優雅恬靜

    今年也是第一次造訪桃源仙谷的鬱金香花季...不知秋冬時節這邊會不會有楓紅可拍??
    上次停留的時間太短暫,好可惜...
  • 米蘭,謝謝妳的稱讚!

    我從多年前與麗是好朋友時,她就是我的最佳模特兒了。最近拿2001-2002年替她拍的許多底片去掃描,嘗試製成個人化相簿,還是覺得她很迷人。以後我還是會一直拍她。

    另外,我以後要遊說她,懷寶寶時,拍張像妳一樣的美麗曲線照。妳可是我少數曾跟麗提過的部落格女性友人喔!

    桃源仙谷裡我拍過金黃色的楓樹。但氣候再冷些是不是足以變紅,我就不清楚了。以前去過三峽滿月圓,十一月的楓樹呈黃到橘色之間,台灣氣候要看到鮮紅的楓葉倒是不容易。

    不過像陽明山的台北奧萬大花園,以及那條路上附近的幾間店,楓樹品種倒也是特別,顏色介於鮮紅到暗紅之間。三四月時可以去逛逛。

    timshea 於 2009/03/18 00:40 回覆

  • jeannike
  • 那棵鳥梨樹清新脫俗很雅
    鬱金香繽紛的色係很迷人~~
  • 很喜歡那棵樹,感覺上花朵看起來像有櫻花的味道。

    timshea 於 2009/03/18 00:43 回覆

  • 福熊
  • 除了風景美之外,人物照也傳遞著溫馨的感覺。尤其是小孩流口水那張,親情展現於小小的細節。
  • 我喜歡拍小孩,天真的模樣渾然天成。每張照片都可以是一個故事。

    timshea 於 2009/03/18 00:44 回覆

  • 小豆乾
  • 那棵鳥梨樹盛開時,很像櫻花樹呢~~想學日本人在樹下賞花!

  • 其實除了鬱金香,我最喜歡就是這棵樹。常常想說如果家裡有大院子可以容納這樣一棵樹就好了!
    楓吹時花朵飄啊飄的,真的很像櫻花落。

    另外我2004年在泰國開會,會後被帶去大城參觀。有一座古城(佛像遺址,像吳哥窟的風貌)到處種滿了蘋果花。我不曉得妳有沒有看過,當時我是第一次看到蘋果花,但花朵潔白且很大朵,我很喜歡。不知道台灣有沒有特別產蘋果花的地區?

    timshea 於 2009/03/18 00:48 回覆

  • 小咪
  • 相信蕭老師
    是很有修養的人
    把事物都當成興趣
    會是很開心的事
    這也是小咪要學習的地方
  • 我覺得要做事就要樂在其中。
    有時不要把它只單純視為一個差事,而是設法從工作中得到額外收穫。

    timshea 於 2009/03/22 23:36 回覆

  • lovedubu
  • 那鬱金香拍的真美
    我人在高雄卻也好想北上一探究竟~
    剛看到留言講到LCD
    讓我最近開始思考一個問題
    現在LCD技術越做越好,每一台新機身上的螢幕所顯現的照片都很動人.但回家放到電腦一看才驚覺被機身LCD所欺騙,曝光不足,顏色也不如機身上來的鮮艷~
    相較於以前的機種(舉凡如前輩的5D) 或許在拍完的當下沒有辦法從螢幕得到成就感,但回來的驚喜,反而讓我比較嚮往~
  • 有機會真該上來一趟。秋天也不錯。

    講到LCD,這台5D是我弟不想拍的,因為他不喜歡Canon色調,決定以後專心在Pentax了。
    我看了看,光就拍完成品在機身LCD上看,整個是偏黃的,彩度也不討喜。但若以此為標準去調,實際上在電腦看又太艷了(還帶點冷調)。

    我想數位就是這樣,就算我在我的NB上調到滿意,在每位讀者自己的螢幕上看,又有很大的差異;完全無法跟手工放相的準確色調相比(以白色為基準,正確還原各個顏色)。所以我調數位照片,看了不會太假就好了,反正每個人在螢幕前的觀感都不相同。

    對於重要的旅遊照,還是多拍拍我的底片吧。

    timshea 於 2009/03/24 22:41 回覆

  • Miss Caffeine
  • 鬱金香

    看到你的文章 這才想起現在應該是鬱金香的季節了 有空請觀賞2007年的西雅圖鬱金香圖片 拍的不是很好 因為當天天氣陰寒 而且十年來去過很多次 當時拍到有點不想拍了:
    http://www.wretch.cc/album/album.php?id=chiashan33&book=8

    如今回想 當初應該更認真些
  • 拍照可以很認真,但到此一遊卻也未嘗不可。
    差別只在於拍的當下是否盡興,以及那地方好不好去吧。(再去一趟的機會高不高)

    我記得1999年,當住院醫師時曾被學妹們遊說,跟團去了一趟紐西蘭。算是工作後首次出遊。
    當時帶了Nikon F 90X+ 28-200mm相機(這台已經移轉給父親使用了),九天才拍了七捲共兩百多張。
    我拍照一向省,特別是習慣"有需要才拍",惜按快門。

    現在想想,手頭上任何一台相機(拍立得除外)成像素質都不比當時差,現下構圖的思維與眼界也與日俱增。如果能再去一趟,一定可以拍得比當時更好。

    年底結婚後(十月下)度蜜月,去加拿大好像已經拍不到楓葉了,殘念!那季節如果想不到更好的地方,搞不好就再去一次紐西蘭了。

    timshea 於 2009/03/24 22:48 回覆

  • abc220221733
  • 我第一次去也是2003ㄟ!228去的,因相機不太好都沒留下什麼好照片,你拍的真是棒!最近想買單眼相機,給點建議好嗎?
  • 要提供買相機的建議很不容易。每個人喜歡拍攝的重點主題、拍攝習慣都不同。有時考慮的反而是要什麼鏡頭焦段多些。

    至於色調,假如你以前沒接觸過,我倒覺得任何廠牌都無妨;因為不像我從底片時代看了很多品牌的成像味道,看多了就會喜歡去比較,也敏感些。假如你是初學者,基本上任何一牌色澤,看久了大多都會習慣 (因為也沒機會刻意去比較)。

    如果不放心,去一些貼圖網站看看各家拍出的色調,挑比較順眼的就好。基本上那幾牌大廠牌,色調與同等級的機身功能都不會差到哪裡去。很難找到完全滿意的,最主要是使用者要去學習適應機身操作。

    timshea 於 2009/03/24 22:56 回覆

  • 米蘭
  • 兼善,還是要說能在網路上連結進而成為格友真的是很難得的緣份...
    也謝謝你不斷給我許多溫暖和鼓勵的回應..^^



  • 米蘭,能認識妳很愉快呢!

    聽聽你的媽媽經,瞧瞧妳們家寶貝女兒又有什麼新鮮事,其實是網路時代下很新奇的樂趣。
    看看他人的故事,常常也給了我不少省思與靈感。

    timshea 於 2009/03/24 22:58 回覆

  • lovedubu
  • 前輩說的是...
    每個人的螢幕不同
    就算自己手上拿著校正過的eizo貨,也不能藉此來說自己的顯色最正確,只求在自己的螢幕上能讓自己賞心悅目

    話說你弟弟真豪氣
    小弟我夢寐以求的就是能夠入手一台5D啊XD
  • Pentax 色調迷人,較差的就是鏡頭群選擇較少(特別是望遠端),以及對焦稍慢。所以弟弟迷上了Canon 有小白IS,才會跳入5D。

    對我目前的經驗來說,Canon的對焦速度上確實有其長處,但測光系統比較讓我不滿意;至於色調上目前還是Pentax比較吸引我,特別是拍人物方面較暖調。

    timshea 於 2009/03/26 00:50 回覆

  • abc220221733
  • 謝謝你的建議!

  • 不客氣!

    老生常談一堆,希望你能思索後找到適合的機子。買了就別後悔,好好發揮它的性能。

    timshea 於 2009/03/26 00:51 回覆

  • lovedubu
  • 經前輩一提起我還特別去看了pentax的大樓圖片區~
    pentax的確有它迷人之處,數位以來,每一個品牌都在其色調上發揮特色,而消費者依造自己的喜好來選擇(例如小弟喜歡canon處理台灣人的膚色等等,富士有著接近底片的fu)~儘管色調在這數位化的時代已經可以被仿製,但有的時候,貪的就是那原汁原味時的成就感吧!
  • 數位時代,很難充實呈現鏡頭的原汁原味了。每一家也只是盡量調整到"比較接近"原來他們家的底片機色調而已。

    不過不管什麼品牌,我的想法是,讓你看得最習慣,就算要後製也最省事(最不用調整一堆才能得到你要的效果)的,就是適合你的品牌。

    timshea 於 2009/03/27 00:48 回覆

  • 小敏
  • 桃源仙谷我是去年去的, 倒沒注意到有那株鳥梨樹, 很美~~
    我的相機沒那麼好(Cannon 350D), 也沒試過其它牌的相機 (也不太懂), 不過還滿喜歡Cannon拍風景的感覺~~。
  • 那棵鳥梨樹你沒看到啊?那你一定不是在春天去的,不然大老遠就可以看到乳白的花。
    相機只要用得順手,口味習慣就好。

    timshea 於 2009/03/27 00:55 回覆

  • birdshouse
  • 我跟米蘭一樣,對於兼善大哥寫的那一句話,聽到的人都會很感動的。

    真是溫暖的一句話....

  • 這應該算是再次的表白耶!呵呵。
    雖然女主角並不常上來看。

    這些日子為了試做網路相簿,把2001-2002年間拍照的底片送去掃描,覺得還是我最抓得住她 ^_^。

    timshea 於 2009/03/27 00:52 回覆

  • birdshouse
  • 剛從米蘭家看完又連回來。
    兼善大哥11月要結婚了!
    提早祝福你們幸福快樂..^__^
  • 謝啦!妹子。
    好事將近時會召告天下。

    timshea 於 2009/03/27 00:52 回覆

  • ola拔
  • 哇!原來兼善大哥好事將近啦..
    你們倆看起來很甜蜜呢..讚讚讚^^
  • Ola也跑來了、、、
    謝謝你囉!

    timshea 於 2009/03/28 00:14 回覆

  • A7V7
  • 5D令人羨慕的好相機
  • 是喔??照三年多前的規格來說,它真的是台不錯的相機。但是我還在摸索性能。

    弟弟不喜歡它是因為它的色調不討喜。我則認為色調調整就如吃東西的口味,多摸索總會試到較合味的。

    timshea 於 2009/04/08 00:36 回覆

  • hiccer
  • 今年不少人到此處拍呢~
    看來明年肯定是人比花多^^
  • 這幾年在鬱金香花季會光顧的人們越來越多了。
    而仙谷也在四季作了花朵的區隔,以吸引遊客再度上門;像我今天就看到四月到五月間,開放夜間進入賞螢火蟲的廣告通知呢!

    timshea 於 2009/04/14 23:57 回覆

  • xz056865
  • 你好~
    我是蒂娜
    你拍的好棒喔
    尤其banner和底頁的菊花
    更是動人
  • 蒂娜,歡迎光臨。

    在妳的部落格看到,你是剛開始接觸數位單眼吧?
    好好玩啊!除了體積會比DC重之外,可是有很多拍攝樂趣的。

    搞不好,過一陣子妳會想改玩底片也說不定。

    timshea 於 2009/04/25 00:01 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消