前一篇文章說到,我最早踏入攝影是用Nikon,而它也是很多人接觸攝影的第一選擇。後來我開始幫同學拍婚禮,因為FM2要手動對焦太慢,而且我需要強大的閃燈,因此用了一段時間的Nikon F90x。直到今日來說它都是好相機,旗艦機F5、F100之後就是它了;唯一缺點是太重,一場婚禮拍下來三四個小時,脖子快斷掉。於是我開始尋覓輕巧而又功能兼備的相機。


        在我準備考專科醫師那年,在台北FNAC (那時還在環亞百貨樓下)展出Pentax系列相機,其中幾顆星鏡吸引了我的目光,特別是銀色鏡頭 (見下圖)。前文說到Pentax 相機是父親年輕時的選擇,而它的色調溫潤,拍人也非常耐看,所以心頭浮現了一股想轉換系統的念頭。我暗想,等我考過了專科,就想把它帶回家!


        Pentax的發展歷史悠久,而且跨及135相機與中片幅包括645、67等等相機。它的好處是鏡頭由上往下可以相容,所以日本許多風景攝影大師如竹內敏信都喜歡用Pentax相機來創作。但我選擇它的初衷卻是單純由於一股情感,以及鏡頭的小巧質感。一樣是135自動對焦相機,Pentax MZ-3的等級並不能與Nikon F90x相抗衡,頂多只能與F80一樣算是中級機。它的對焦連拍不夠快,鏡頭群也不如Nikon或Canon等廠牌有些諸如大三元等等著名的焦段,但是該有的全自動、半自動(光圈先決、快門先決)、純手動、曝光補償等等都有,性能不是問題。在拍婚禮時,我為它的輕巧感到驚艷。


        許多時候我們著迷於高速連拍功能與大光圈砲管鏡頭,但那增加了機身的重量,在大半的場合並不會用到那些功能。這樣的中階機,對於我的拍攝主題來說已經夠用,所以後來我的Nikon F90x轉手讓父親使用。


圖:Pentax MZ-3 + 24-90mm

Pentax MZ-3 

圖:Pentax MZ-3 近照

Pentax MZ-3 

圖:機身上方  功能不複雜,但五臟俱全

Pentax MZ-3 


        講到Pentax,不能不談到鏡頭。它的鏡頭很有特色,除了類似Nikon、Canon等大廠的常用焦段外,也同樣有高級鏡頭,稱為星鏡 (對應於Nikon 就是俗稱小黑等等的鑲金邊黑色鏡頭、以及Canon俗稱小白等等的白色紅線L鏡)。Pentax另有一系列奇怪的定焦限量鏡,別家都沒有,例如31 LE (limited edition)、43 LE、77 LE等,鏡頭有銀黑兩色,材質不同,黑鏡較輕;但我當時就是被銀鏡迷上了而不能自拔。


        這幾顆限量鏡頭溫潤而濃郁,發色與星鏡的清新鮮艷有所不同;有人認為她們發色介於日本與傳統德國鏡頭之間,在陰天尤其能顯出特色來。撇開成像色澤不談,當時手邊Nikon鏡頭就沒有這等質感,看起來鏡身工藝不輸Leica銀鏡,所以後來先後買了31 LE, 77 LE銀鏡。Pentax 這設計概念延伸到數位時代,在數位機身上也有對應的限量定焦鏡頭(21 LE、40 LE、70 LE),薄如餅乾。有人把底片機使用這三鏡叫三公主、甚至有人樂於收集全套底片和數位版的LE鏡頭。


圖:我的Pentax鏡頭
        左側算起是24/*f2 (星鏡)、31LE銀鏡、50/f1.4、77LE銀鏡、100/f2.8 micro;另外就是裝在機身的24-90mm
        替我拍了好幾年的生活照;我拍婚禮也都靠它們。 

Pentax MZ-3 

圖:兩顆銀鏡,握起來讓人愛不釋手

Pentax 兩顆限量鏡 

圖:大光圈 (兩顆LE鏡都是 f1.8)

Pentax 兩顆限量鏡 


        有些時候器材除了好用,操作手感也是一大樂趣。我不知道三公主這名稱是哪位天才想出來的,但除了像我一樣喜愛Pentax色調的人外,有些單單因為鏡頭質感而跨入P家也是事實。這或許是因此我對Lomo相機一直無法由衷喜愛的緣故,總無法不去聯想它是粗糙廉價品。


        那幾年拍婚禮或者科系出遊都是用Pentax,對於拍人物生活照,我對它的喜愛遠遠勝過Nikon,簡單說就是耐看!所以有段時間FM2幾乎沒在使用。許多人覺得Nikon、Canon機身功能、閃燈都較強,這點我也同意;只是選擇相機要認清自己拍攝習性與適用範圍。對我來說,近年來使用Leica M機、Rolleiflex等等純手動機身鏡頭,一樣能樂在其中。儘管需要快速反應(如搶拍)的場合當然無法比得上嶄新的電子系統,但是品味攝影的樂趣,往往只在輕鬆貼心的操控中。


圖:2000年   安徽黃山
       Pentax MZ-3+ 24/*f2   RDP 3 彩色正片

黃山  

圖:2004年   日本  大阪城
       Pentax MZ-3+ 31 LE   reala 彩色負片

大阪城

圖:學妹的小孩      
        從小立志要當花童,以前每晚非得拉著學妹走趟紅地毯
        目前遠在英國,不知有沒有機會當我的花童
        Pentax MZ-3+ 77 LE   reala 彩色負片

娜的女兒


        如果妳想用可交換鏡頭的單眼底片機(SLR),卻不嫌棄可選擇的焦段或配件不如Nikon、Canon多;如果妳希望能有較輕巧機身,或是機身與鏡頭質感良好,功能五臟俱全;最後,妳還喜歡溫暖色調、、、真的,我衷心推薦妳考慮Pentax!它在台灣雖然算是小眾市場,卻有獨特的風味。有人說Pentax 是「人文的科技」,我深有所感。不必到高階的MZ-S,就算是MZ-3、或是MZ-5、MZ-7這等中低階級種就足以樂在其中。

 

 (本文寫於民國98年6月5日)

, , , , , , , , ,

timshea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

留言列表 (11)

發表留言
  • 甜粿拔
  • 講解的真詳細

    說的好!!中階相機的確有他迷人的地方~~
  • 每一台相機只要熟悉它的性能,都可以拍出自己喜歡的作品。

    timshea 於 2009/06/08 01:07 回覆

  • birdshouse
  • 一台相機我就快搞不定,中高階的相機對我來說還是很遠的夢想,等我低階相機能玩熟的時候再來考慮。

    不過說到pentax的暖色調我倒是深深有感覺...
  • 很多時候,同一廠牌低、中階與高階機種的差異多半是最高快門1/2000與1/4000的差別,或是連拍張數變快而已。
    除非特殊場合,否則功能夠就很有得拍了。

    timshea 於 2009/06/09 01:36 回覆

  • yangbingyu
  • 我是C家的使用戶,P家和N家器材較不熟悉,謝謝大哥的介紹.
    話說回來,您的鏡頭到底有多少啊?!
  • 我的鏡頭是有特色才買,而且搭配焦段用。有時候一系統只有一鏡走天下。

    其實後來覺得,如果用不能換鏡頭的相機(比方高階輕便相機,多是定焦鏡)也很好。固定的視角看事物,拍得成最好,拍不成就別勉強,這樣反而更會習慣那種構圖。像我最喜歡用35mm或28mm擇一,常常一機隨身就出門了。

    timshea 於 2009/06/09 01:40 回覆

  • birdshouse
  • 同意兼善大哥說的。
    我也覺得固定視角看事物。久了就會習慣那種構圖。

    以前18-200是必備鏡頭,久而久之整個太習慣,後來換成28-70覺得怎麼取景怎麼怪,強迫自己用一陣子,每次出門只能用這顆。過一段時間又習慣了。現在兩者交換不會覺得怪,因為各有各的取景方式.....

    我也不知道說的對不對,總之我是這麼覺得的。 說錯了,兼善大哥別見笑..^_^
  • 講得很好啊!怎麼會見笑?

    其實我雖然相機多台,但每次出門旅遊總想好帶哪一台(在那裡大概會遇到怎樣的風景),搭配好機身或鏡頭組合後就出去拍到底。我認為這樣是訓練構圖的好方法。

    同一套機身,我現在最多只帶兩鏡,常常都是一鏡而已,而且變焦鏡越用越少了。

    timshea 於 2009/06/10 22:52 回覆

  • gracy285
  • 原來學姐女兒的志向是要當花童啊,真可愛~那張看來好秀氣又內斂,很成熟的感覺,是幾歲拍的啊?小美女一個!
  • 妹妹很好笑。聽娜說她以前在家每晚睡前一定要牽著爸爸或媽媽的手走一趟紅地毯,就像電視劇裡演的一樣。光想到那畫面就忍俊不禁。

    這照片是去年她從英國回台時幫她照的,感覺上很成熟而較不怕生了。

    timshea 於 2009/06/12 01:14 回覆

  • nana
  • 學長,我們已經好久沒有玩走紅地毯的遊戲了(想想還真的有點懷念說!).

    不過,這位小姐昨天跟我說她只能再唸兩年書,因為兩年後她已經7歲,那時候她就要和弟弟結婚,不能再唸書了......

    回應樓上的Gracy,妳們家的小米才是小美女呢,皮膚白的像雪一樣(果然有妳的真傳!).對啦,妳要幫小米添的是弟弟還是妹妹啊?(不好意思佔用學長的版面聊起天來^-^)
  • 親愛的學妹,妳就這樣聊起來了?

    好希望妳們家妹妹能回來啊!就算不是當花童,回來瞧瞧我漂亮的新娘子也好啊。

    timshea 於 2009/06/17 00:38 回覆

  • chengjei
  • MZ-3真的是台好機呢~^^
    看到您手中的那兩顆銀鏡,我口水都流下來了,我也好想得到它們說~~^^
  • 振家網友也用過MZ-3嗎?

    這篇文章裡照片我都是用Leica d-lux 3拍的,廣角端近拍比較有變形,效果也打了折扣。
    但是實際上把玩鏡頭,確實是拍攝之外的一大樂趣呢!

    timshea 於 2009/06/17 00:54 回覆

  • chengjei
  • PFC(PENTAX FANS CLUB)的網友有借我把玩過^^
    他們也是說如果要玩底片機,可以考慮MZ-3,加上全手動鏡頭,可以享受拍照的樂趣~
  • PFC實在是台灣Pentax迷堅持的園地啊!

    用底片機,MZ-3真的很不錯。該有的功能都具備了,又比同級他牌機身輕巧。

    timshea 於 2009/06/19 01:06 回覆

  • 水蜜桃
  • 大大
    請問mz50是更低階ㄉ機種嗎?這款ㄉ後記機種是何型號您清楚嗎?
  • 我手上沒有Pentax的機身族譜檔案。
    記得MZ-50 (兩個數字的)是比MZ-7要來得比較低些的,數字越多是越低階的。

    timshea 於 2009/06/23 00:42 回覆

  • Ken
  • 幾年前買了一台定焦DP2,因為用不習慣41mm的關係一直冰在防潮箱中,今天拿出去拍了一會,覺得35 . 50 用的比較習慣,41mm一方面沒有廣角鏡頭的透視效果,也沒有50mm所見即所得的優點,用起來有點彆扭...
  • 所以我覺得焦段是個問題。特別是(愛用)定焦鏡頭的用家,習慣什麼焦段是購買前必須認真考慮的。

    timshea 於 2013/11/18 23:39 回覆

  • kevinhome99
  • 請教板主, 24 * F2 如果二手鏡 $ 15000 可以買嗎?謝謝。
  • 我記得當初(十幾年前了)我買,是超過兩萬的,詳細價格記不得了。
    近年來,各大廠因為數位化,底片機鏡頭都漲了一波。
    如果是二手24 *F2,品項不錯的話,這價格應該是值得買的。

    timshea 於 2016/08/31 01:05 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼