離開了藏家,路邊的山頭上瞧見了天葬台。這時刻沒有人在進行儀式,但還是可以見到少數幾隻禿鷹在遠方盤旋;也許是前些時候才有活動也說不定。李先生感嘆的說,他的發現者旅行社就不會去安排參觀天葬儀式現場,也希望團員們了解這一點。曾有藏族朋友告訴他,天葬儀式是往生者家屬請示過宗教專家(類似我們這裡的道士或師父)後才舉行的,山上應該有幾位家屬出現是事先算好的,才能庇蔭後代;假使忽然冒出了一群旅行團員在一旁指指點點,既破壞了人家的風水,又讓喪家心情受損,情何以堪?台灣有些西藏團在旅遊時標榜可以看到天葬儀式,他期期不以為然。


        他舉例說,假使大陸團來台灣旅遊,路過喪家而順道安排去參觀,導遊在一旁講解「這是我們的誦經念佛」、「這是台灣特有的五子哭墓、孝女白瓊」,家屬想必不悅。將心比心,希望我們回台灣後能把這觀念傳出去;至於網路上那些關於天葬的影片也不應該再流傳了。


        車行到雅魯藏布江的曲水大橋旁,這裡的水流又有不同。在路邊可以看到有散在的氂牛,應該是放牧在此的。接著車子緩緩上山,直接得翻過崗巴拉山口。這一路上的彎道也很多,據說連續彎路有九十九道之多。幸好我從來不暈車,但也沒無聊到去算究竟會有幾個彎道;然而車道狹窄且溝渠盡現,有時兩車交會靠在懸崖邊,還是會讓坐在窗旁的我感到一絲心驚。


圖:曲水大橋
        Pentax * ist Ds + 18-55mm攝 

製香的河流 

圖:岸邊的氂牛

堥牛 


        崗巴拉山口海拔也是超過五千公尺,不過下車之後除了風極大之外,已經不會對我們造成任何威脅了。畢竟最艱難的絨布寺也已經去過。走到山頂時遠遠就看到羊卓雍措,夢幻般的水色!


圖:崗巴拉山口

岡巴拉山口 

圖: 我與母親  攝於崗巴拉山口

岡巴拉山口 

圖:羊卓雍措

羊卓雍措 

圖:羊卓雍措 

羊卓雍措 


        在前一年弟弟同樣跟著李茂榮先生來到西藏,拍回去的諸多照片裡,有一張的水色藍綠如玉,卻又層次分明;當時我和父親同聲讚嘆,心想今年一定也要拍到這裡。


        定睛望著她的一瞬間,忽然覺得自己飛到了空中,輕飄飄的俯視著這片環狀的湖泊,一眼看不完。腦中形容詞一個換過一個,卻總想不到最合適的;或者該說,用什麼讚美都覺得多餘。


        乾脆,就別說了吧。有片刻我就吹著涼風,靜靜的望著她,緩緩的呼吸。像是癡望著年少時候,那位讓人魂牽夢縈卻不敢鼓起勇氣交談的女孩。

 



        過了好一會兒,身旁的吆喝聲將我拉回現實。羊卓雍措也是三大聖湖之一。「羊卓」的藏語是牧區、「雍」則是指碧玉,合起來是碧玉之湖。在藏民心中,這裡擁有世界上最奇幻的水色。真要用言詞來區分的話,她不像 納木措 的湛藍燦爛、或是 巴松措 的濃綠幽靜、但是各有各的美感。在山頭上看,隨著陽光忽現忽隱,水色也不斷變換。儘管沒有近身去碰觸,感覺上卻覺得這裡的水會像凝露一般的晶瑩。

 

圖:陽光出來後的羊卓雍措
        前方山頭上那棟建築物就是羊湖發電廠

羊卓雍措 


        山頭上的兩位婦人面容黝黑,牽著氂牛要和遊客照相,一如其他地方所見。這一次,我們決定跟氂牛合照。本來一個人坐在氂牛上照相要五塊錢,我和婦人討價還價,全家照了好幾張才十塊錢;而且我還比手畫腳把婦人拉進來和家人合照,告訴她說我不會跟她們收錢 (本來婦女跟人家合照也要索錢,被我呼嚨到變成免費讓我拍),於是兩位婦人笑得很燦爛。


圖:騎氂牛照相

羊卓雍措 

圖:母親與藏婦合影 

羊卓雍措 

 

圖:兩位藏婦  
        聽見我幫她們拍照不收錢,右邊那位笑得很開心,牙齒很白

羊卓雍措


        遠方山頭有一座發電廠,是海拔最高的發電廠。由於時間關係,我們並沒有開車到湖邊去,這讓我少了親近湖水的機會。當然今年五月我去過了九寨溝與黃龍後,深覺中國天下之大,水景變化萬千,太多美麗的水還沒細細體會。對於水的靈魂,視種族、地域、歷史等等而各有不同闡述。在西藏,我已經摸過了納木措與巴松措的水,而這裡的水,摸起來感覺也會不同的吧?


 

 哈蘇 xpan寬幅系列   reala 彩色負片

圖:崗巴拉山口看附近群峰

岡巴拉山口 

圖: 母親在山頭上騎著氂牛

羊卓雍措 

圖:羊卓雍措  剛好有一隻氂牛路過
        (這裡的水呈環狀繞著山。儘管用xpan,還是無法完全把環形的湖面完整的拍下來)

羊卓雍措 


Rolleiflex FW 中型相機系列    RVP 100 彩色正片

圖:羊卓雍措  環形的湖面與公路 

羊卓雍措 

 


(本文寫於民國98年8月1日)

, , , , , , ,

timshea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

留言列表 (15)

發表留言
  • 小咪
  • 整個湖光山色
    宛如仙境一般...
  • 清靈脫俗的湖泊,難怪是藏人心目中的聖湖。

    timshea 於 2009/08/04 12:01 回覆

  • jeannike
  • 依同理心我也覺得天葬儀式不應該去參觀
    不要把自己的好奇建立在別人的痛苦上

    這湖真壯觀很美
    迂迴曲折的公路繞著山腰而建
    山明水秀好像世外桃源~~


  • 我是沒聽過網路上有所謂天葬的影片。不過聽了李茂榮先生的理念後,我想我也不會想去看。

    羊卓雍措的水色迷人,實在應該多花點時間好好欣賞才對。

    timshea 於 2009/08/04 12:02 回覆

  • seagod
  • 西藏真是個神山聖湖眾集的地方...
    其實只要看到那邊的藍天心情就變好了
  • 看到西藏的藍天白雲,真是通體舒暢。

    timshea 於 2009/08/06 00:35 回覆

  • 400D
  • 氂牛看起來真是高大強壯
    有機會去西藏一定要去試試看

    另外藏族婦女一定也不怕生耶
    還願意一起合照真好XD
  • 其實我並不喜歡騎動物,特別是氂牛看起來有點笨拙。被主人帶來當生財工具,說實在也有點辛苦。

    那些藏族婦女是被我遊說的。本來找她們入鏡一直閃避,有些人則是願意入鏡但要收錢。
    這兩位很可愛,被我唬得一愣一愣的,最後沒多收錢也讓我拍得很開心。

    timshea 於 2009/08/06 00:38 回覆

  • 故事媽媽
  • 天堂目前額滿,所以我被退回人間

    謝醫師您記得我嗎?本已報名發現者旅行社,因人數不足沒成團,礙於日期的限制,我改報了理想旅行社.同團有對夫妻也是同樣原因,有緣與我們全家一起同行.這位先生是貴院的家醫科醫師.
    我們走12天行程,7月27日飛北京,28日西寧遊清海湖,29日傍晚搭青藏鐵路,30日上午經唐古拉山時發生了一個意外......
    31日我們全家自費買機票,一路逃回臺灣.劇情相當驚心動魄,有興趣了解請給我回個mail,故事待續......被你美美的照片給害了!
  • 全家自費買機票?聽起來很曲折呢!
    是旅行社安排不妥嗎?還是有什麼突發事件?

    總不會是青藏鐵路像台灣捷運、高鐵一樣出包,卡在唐古拉山口吧?

    timshea 於 2009/08/07 11:09 回覆

  • 故事媽媽
  • 生死一瞬間

    休息一夜後繼續講古......
    出發前我研讀了很多關於青藏鐵路的記錄片及書籍,也了解高原反應的症狀及處理.

    青藏鐵路火車裡的設施,被媒體誇大了不少. 兩節軟臥車廂共64個鋪位,4人一間房,臥舖像行軍床般大小.一張靠窗的小茶几,剩餘的空間放不下中型25吋的行李2個.
    兩節軟臥只有兩間廁所,一間故障被鎖死,剩下一間被嘔吐物塞滿,64個人不得不排隊搶著用.

    火車上的餐廳座位有限,採限時預約.在我們用餐時,發生大陸客與隨車公安爭執打群架,還要求我們團員簽字作證公安無過失.

    約莫上午10點30分左右,列車廣播火車即將通過唐古拉山.但是我那頭痛欲裂的老公,及剛嘔吐完的10歲女兒,早已平躺在軟臥上動彈不得.
    我還自豪地告訴同臥室的團員,我都沒症狀.
    不想落掉這難得的景觀,我拿了DV坐在臥室外的走道椅上,鏡頭瞄準窗外,準備拍攝最唯美的畫面.

    此時我突然感到噁心想吐,走回臥舖放下DV,拿了衛生紙想去洗手間吐.走了兩步後,我覺得身體不對勁,全身發熱有肛門要失禁的感覺.迎面走來一位老外大哥,我視力對不上焦,越來越模糊.我喪失了聽覺,這幾秒間腦海傳給我一個訊息;我完了!我吸不到氣......

    .
    經過轉述:我休克昏迷了十幾分鐘,脈搏微弱,一度沒了呼吸,怎麼刺激拍打都沒意識.
    漸甦醒的我耳邊傳來:壓她的人中,壓她的虎口穴,快點!氧氣管脫落了,趕快幫她戴上
    共有4位醫師急救;我家醫師及貴院高雄急診辜醫師(不是家醫科),一位老外醫師及駐火車的高原女醫師.


    火車上急救設備不足,沒有血壓計.沒有點滴.沒有Endo,還好有氧氣管.
    幸好我家醫師出國行李備了3瓶IV及set,本來是為了孩子準備的,沒想到被老媽給喝光了!

    急救後還有7個小時才會到拉薩,我意識清楚卻不停地嘔吐.到站後隨即轉往人民醫院急診,做了各項檢查,確定沒有腦肺水腫,血壓一直在80mmHg以下,注射了升壓劑.利尿劑.VitC,吸氧治療約4個小時後測血氧80,就讓我出院.

    每打一劑針,就要先結帳一次,有了收據醫護人員才理你.我的對床有2位女士衝進急診,就拿起氧氣管要吸.護士進來問她們繳費了沒?
    她們回答:我們剛下飛機,吸氧就行了!
    護士說:去掛號繳費再來,兩個人一張病床.
    她們又說:兩個人一張床怎麼躺?
    護士說:只要吸氧沒打針,就是兩個人一張床.
    她們聽完下床後拿了包包說:算了!算了!走吧!

    打了3瓶IV,我不停地跑廁所.你能想像市區最大的醫院設備有多破舊嗎?廁所的每一間沖水設備都壞了,我必須停止呼吸在那滿是蒼蠅的糞便中小解,解完又快休克了,趕緊走回床上吸氧.
    病床床單枕頭都是血漬或分泌物,要求換個乾淨的,居然說:床單沒有天天換的.

    出院回到飯店已經晚上9點多,過來人都交待,第一天到拉薩絕對不可以洗澡!折騰了一天,我們實在無法再待下去,決定明天即刻回台!

    此時的心境看山不是山,看水不是水!
    我發表迴響是為了讓更多人知道,大山大水固然美,不要輕忽了健康的重要!

    我是成大醫院兒癌病房的志工媽媽,黑人陳建州負責北榮兒癌的Life Love,而南部由我負責串聯.我每天都在醫院陪伴兒癌及其家屬,這幾年也送行了不少位孩子.出國前兒癌小朋友問我要去哪裡?我不經意地說出:故事媽媽要去離天堂最近的地方為你們祈禱!

    也許
    往生的兒癌保祐著我
    因為
    很多兒癌還需要我
    所以
    天堂沒有我的缺

    再活一次
    我擁著家人痛哭






  • 聽起來好驚險喔!

    唐古拉山口確實是青藏路上海拔最高的地方。我們坐公車也有人在此路段感到不適,乘坐鐵路若在此段有症狀也可以理解。只是從文中看來,旅行社的人做了些什麼呢?怎麼覺得你們家人好像手足無措?他們有沒有提供及時而適當的幫助呢?

    我們在沱沱河時,也有一位團員因貪玩而導致上車後暈車不適,到了拉薩賓館時,用血氧機測得血中濃度只有30%,臉色很難看。一路上除了隨車醫師不斷處理之外(你可以看我那篇文章,我也去幫忙),李茂榮先生在車上幫忙按摩及安撫,一抵達拉薩也立即陪同旅客去就醫(發現者旅行社在拉薩就有辦事處,員工就近協助連絡)。

    所以過了一兩天,那位團員就繼續行程了,整趟行程算是應付得宜,他也不至於有遺憾。

    西藏除了拉薩、日喀則等大城之外,醫療條件頗缺乏;當然一路上的飲食情況也比較克難,甚至藏民們的文化水平是地區不同也有較大的落差。這點我在這系列文章初期有提到過,走這趟路除了路程順不順,還得有對環境的適應力;就像是去落後地區一樣。聽到妳在行程初期就產生不適,甚至感覺上是"落荒而逃",倘若因而對西藏存有不好印象,真是遺憾。

    認同妳所說的,健康是旅遊時的必要條件。也許我在文中呈現美景之餘,沒有每篇都強調可能的風險,以至於給因為我的文章而嚮往西藏行的人太多的夢想。但對我來說,選擇適當的旅遊地點與夥伴,配合領隊與導遊指示,是一種開拓眼界的嘗試;沒有去過也不曉得自己能不能辦到, 那趟行程我雖然也曾頭暈頭痛(在唐古拉山口、及絨布寺招待所),卻不後悔。

    也希望妳能早日擺脫惡夢,不要因此視親近藏傳文化為畏途。有機會的話,再嘗試一趟吧!

    timshea 於 2009/08/14 00:59 回覆

  • 福熊
  • 看了照片,想起旅遊的情景,羊湖還是一樣的美。

    但不同的是我在山口被藏民纏得很煩,但你卻拍得很開心,可見得不同態度對應著不同際遇:)
  • 我想觀光客的心情都一樣,面對煩人的兜售總會覺得玩興大減。

    不過不同的觀點,試著轉換心情確實能讓旅程更愉快。

    timshea 於 2009/08/13 00:25 回覆

  • umechen
  • 看了前面讀者的留言,坐青藏鐵路在唐古拉山產生高山症的經歷, 我的感覺和你一樣,旅行社的人呢?在和醫院交涉的過程,好像處處挨打,被動又無力, 苦了團員.
    再比對看過之前你們在沱沱河的經歷,感覺上領隊處理得宜,讓團友可以再繼續旅程.
    跟對人真的很重要.
  • 感覺上是否旅行社人力不足,或者在當地無法立即應變呢?

    其實在那種環境天候都有急遽變化的地區,我個人是很不敢冒險的。假若不是因為親人(父母)、以及他們的同事們很多位一道去,就算要我自己跟團,可能當時也會卻步吧。

    很幸運的,我跟到了不錯的團,也能平安完成旅程。有人發生高原反應立即協助搶救,另外在澤當地區前一天下午聽說公路坍方無法通行,馬上調到船隻隔天改成渡江、、、、行程保持順暢。我想對於旅遊業來說,任何地方都可能有風險或突發狀況,差別只是好處理跟難以應變。這時跟領隊的能力、以及當地的操作經驗與人脈就很重要了。

    timshea 於 2009/08/14 01:19 回覆

  • 故事媽媽
  • 謝謝讀者們的迴響文章

    旅行社可能看了你們的迴響,有了回應.
    當然在急救時,女領隊(未滿30歲)幫不上忙.到拉薩終點站,她將其餘團員交給導遊帶回飯店,隨即招呼了一部計程車,陪我及我先生趕往醫院,孩子就拜託辜醫師夫妻照顧.

    在急診等醫師初步檢查完後,領隊先行回飯店安排團員的用餐.
    大約晚上8點左右,領隊與導遊一起到醫院,與我先生討論第2天回台的班機事宜.
    近晚上9點時,我所有的藥物已注射完畢,拔除氧氣管必須等30分鐘後,再測一次血壓及血氧量後才能出院.

    這當中領隊也忙到沒吃晚飯,邀我先生至醫院附近小吃店吃麵.據我先生轉述,此時麵店先後來了2人一組,共4組8人的磕長頭者,每個人手上都套了木屐.一一向這吃麵2人組要錢.他們不敢給,一來因為沒辦法確定瞌長頭身份的真假,二來門口聚集更多這樣的人.
    當其中一組人要不到錢時,居然拿走了這吃麵2人組桌上的飲料,雖然事小,卻也讓人匪夷所思!

    晚上9點30分領隊及導遊陪我們回到飯店,當地旅行社派了一位業務,拿了3張拉薩回成都的電子機票來飯店與我們接洽.票價共4650元人民幣.問題來了,行動刷卡機完全不接受刷卡,業務要求我們一定要付現.我們所有的人民幣才5000多,接著到成都後,還不知道什麼時候有機位飛香港再飛台灣?而且在成都等機位時的飯店費用,都要我們自費.
    剩下幾百元的人民幣怎麼撐?我們希望領隊請理想旅行社先代墊.但是時間已晚,無法聯絡台北公司,業務建議我們明早再去城裡ATM提錢.

    第二天一大早,我先生趕去城裡提錢,所有的ATM都一定要有[中國銀聯]的卡才能提.這下慘了!團員們還有7天的行程要走,我們總不能像紅衫軍倒扁一人100的募款吧!我看我先生要去借木屐套在手上行乞了.
    上午9點30分,領隊給了個好消息,第3天我們就會回台灣了.台北公司願意支付成都至香港.香港至台北的機票費用,且吸收我們在成都旅館的費用.

    8月1日下午1點13分踏上我最愛的祖國---台灣


    整個過程領隊及理想旅行社處理的相當得宜,我們感恩感謝所有人的關懷.

    從哪裡跌倒,從哪裡爬起.對藏傳文化我並不失望,這次我女兒帶了100枝鉛筆,要分享給可愛的小藏民,可惜沒能捕捉到鏡頭!

    等我肺活量練飽了,我會再去.只是我那10歲女兒說:別人搭青藏鐵路,我就從西寧坐救護車走公路,一路追火車跑!
  • 聽妳這樣說,旅行社人員也是很盡力要幫忙,那就不好苛責了。

    不然我想,當我在寫這系列初期"西藏旅遊跟團行程心得分享"時,除了推薦發現者旅行社之外,對於鵬程與理想這兩家也一併表示"評價不錯",實在是過於冒險。因為我只是聽說,沒參加過。

    但是弟弟參加鵬程的北疆,跟負責人王先生聊得挺愉快,對他的理念"只在最美的季節出團"也頗為認同;事實上連李茂榮先生都覺得鵬程的團很有特色,很多老客戶會回籠。於是我想,會被同行推薦,這家旅行社應該也有過人之處,我就繼續留在文中吧!給別人多一些好的選擇。以後我的稻城、亞丁之行應該會去嘗試鵬程的看看(前提是發現者沒有辦這團)。

    至於理想,則是一位學長跟過他們的團。如果不是妳後來的說明,我想聽到妳的狼狽行程,我會把他們從我文章中"西藏行程參考名單"旅行社中剔除掉。畢竟我這篇文章也已經有非常多從網路搜尋過來的讀者,幾乎找"西藏旅遊"之類的關鍵字都會找到這篇。如果他們事後的旅遊的經驗不盡理想,對我來說就是罪過了!

    timshea 於 2009/08/14 01:15 回覆

  • 甜粿拔
  • 好美!

    中型相機拍出來的真是美呆了!^^
  • 除了體積較大,操作較不靈活之外,成像品質確實沒話說。

    所以我可以理解為何有人會願意抬著4 x 5、 甚至8 x 10相機上山拍風景。雖然累歸累,看到成品的一瞬間,真是滿足啊!

    timshea 於 2009/08/18 00:05 回覆

  • littlebell8215
  • 天空,山嵐與湖水層次分明,相片真是美!

    我在四川九寨溝也有看到氂牛,當是興奮到無法言語,只有在地理課本上才看得到的動物居然站在我眼前,果然是讀萬券書不如行萬里路阿!
  • 羊卓雍措的美,美得讓人窒息。有機會應該要去一趟!

    我去九寨溝倒是沒看見髦牛,可能是這條路線比較大眾化,在溝裡印象中連藏人都沒特殊印象。

    timshea 於 2009/11/19 21:56 回覆

  • 網頁設計
  • 風景山光水色美麗極了,小時後讀地理課本都不覺得美。地理課本如果是這種圖片才吸引人讀書。
  • Coral
  • 很棒的分享~
  • 多謝稱讚!

    timshea 於 2011/07/15 00:29 回覆

  • 悄悄話
  • Coral
  • 這幾天我有個博友也去了西藏…他坐火車去…覺得整個車箱狹小,不舒服。後來因高反,整個人都要躺著,站起來就頭暈痛。景色也沒想像中的美。昨天剛好抵達西藏…
  • 所以,跟著有經驗的旅行社(領隊)是重要的。

    timshea 於 2011/07/18 20:27 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消