手錶,是生活必需品。除了洗澡之外,我幾乎都帶著錶。


        不似一些收藏家拿來把玩或當作收藏品,我只是看時間用。所以錶面大小、看得順眼最重要,品牌或材質倒不是我在意的。


        我不需要太繁雜的功能,所以看到很多錶面裡有許多小圈圈,內含計時器與碼表、日期月份、甚至我弟的錶還能計算海拔、緯度、GPS自動定位、、、我似乎都用不到。


        我有十幾台相機、十幾支鋼筆,都是深思熟慮之後買的。每趟出門旅遊會帶一至三台相機、上班包包裡會有五至十支筆,我可以說出不同情境下使用它們的理由與個別差異定位。但從小到大每個時期只戴一隻錶;除非壞了,才會去找第二隻,因為我不習慣換來換去。


        曾使用過的每隻錶,大約都陪了我五到十年吧!曾經戴過東方霸王錶、Casio 電子錶;前者是父親那裡接手、後者是父親帶我去買的。其他較短時日的,已經不復記憶了。


捨不得買錶


        這種習慣在大學時候還一直存在。有一年在考前一星期,我的錶突然故障了,送修後卻一直沒消息。儘管沒有備用錶,我死撐活撐就是沒去買新錶,只因「買了新錶,舊錶送回來後應該不會再去用它了」的念頭揮之不去;但考試沒戴錶又很焦慮。


        最後某位同學看我可憐,好心把他多餘的一隻錶借給我赴考。


        我到現在還是非常懷念這段往事。至於那年考試考得好不好?用了那隻錶是否讓我準時交卷?我已經忘記了。
 

文章標籤

兼善天下 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()