林口與龜山兩者只隔一條高速公路。對於林口,我較常去的是家樂福、三井outlet,或有時去竹林寺拜拜;其他地方卻不熟悉。在數年前有次老婆開車載我去八里,我才知道原來淡水的對岸「八里」是從林口開車下山就能到了。八里雖然不如淡水熱鬧,但若全家人要到淡水,就不需搭車到台北再轉捷運了,先到八里還近些。


        但我今天要談的小旅行不是去八里,而是到八里的途中。


        近幾個月因為疫情,大家都失了出國機會;但因此也增加了國內旅遊。除了我平日會看的蘋果日報會有一日旅遊報導外,聯合報網站也會刊出部落客的私房路線,讓我增加不少見聞。


        某天我見到「太平濱海步道」的報導。這裡又稱「南灣頭太平濱海懷舊步道」,位於台北縣林口鄉太平村,是昔日南灣頭與太平嶺兩地之間往來的越嶺保甲路。由於照片裡見到的景觀有八里焚化爐的煙囪,離這裡理應很近,但我又不懂文章裡描述的正確位置。感覺上是從林口這端可以到達、若日開車下山後走西濱快速道路,也可以有地方上來。


        我拿這個問老婆,她淡淡地說:「就是以前開車往八里的路,在中間有段岔路,轉出去就是那個方向了。應該是有指標,你都沒注意過嗎?」


        我尷尬地笑說:「我開車都目不斜視,專心看前面,不會去注意路旁有哪些指標。」


        但只要老婆曉得大概位置,就有機會去。


        五一連假時,父母來北部。老大老二都要上學,只有老三幼稚園放假。由於天氣好,我提議去步道看看;老婆原本面有難色,但後來還是出發了。


        那條路是走往八里方向,會遇到高球場(據說是全台最貴的高球場);附近還有阿榮片廠,很多民視連續劇都在那裏拍。老婆開車,在遇到高球場之前還真有岔路,而且有路標指示「太平濱海步道」。GPS指引的產業道路看來有點偏僻,一不小心會錯失入口,開車者會誤以為走錯了;但最後還是抵達目的地。步道前方有一個約莫可停三四十台汽車的草地停車場,開車來的應該不必擔心停車問題。


圖:太平濱海步道 入口。  看來招牌是近年整建的
                 Fuji X-M1+ 16-50mm 相機

太平濱海步道01.JPG   

圖:太平濱海步道 入口。

太平濱海步道02.JPG    

文章標籤

兼善天下 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()