上回我在部落格聊到高級輕便相機,已經是2012年的事了。這次要聊的是另一台我很喜愛的相機,Minolta TC-1。


        「Nikon是穩固的科技,Cano是速度的科技,Minolta是創新的科技,Pentax是人文的科技。」這段話不知起源自哪個攝影論壇,但是具體描述出日本四大底片相機大廠的特色。


        在我高中接手父親的Nikon FM2開始攝影(詳見),到後來自己買了第一套Penta系統,四大日本系統裡唯一我沒用過的就是Minolta系統。但是在我讀大學時,有位同學倒是十分著迷於Minolta的單眼相機系統。Minolta電子對焦系統強大、鏡頭群多,是第一台在135單眼反光相機裝配電子自動對焦系統(AF)的廠牌,感覺跟Canon可以一爭短長;但我倒是從沒使用過。


        這次我要分享的,是我唯一擁有的一台Minolta相機,卻是她唯一出產過的頂級輕便相機Minolta TC-1。


        沉迷攝影的人往往不會只有一台相機。玩過一段期間之後就會想各種武器都來幾樣,讓不同場合都會有趁手兵器。最初我是學習單眼相機系統,後來迷上了雙眼相機。以前貪多時,我出一趟門會帶兩三顆鏡頭以滿足各種拍攝條件,有段時間又覺得其實頂級輕便相機拍起來一點都不遜色,而且體積輕巧、可以專心構圖。也因此後來我又專注於頂級輕便相機。


        根據紀錄,這台相機於1996年2月推出,在我剛認識它時是在攝影論壇見到網友貼圖,另一則是它的體積極小,正面尺寸類似名片或信用卡(85.60 x 53.98 mm),厚度約3cm;且其從發布到2005年1月,一直保持了使用35mm膠片的最小相機記錄。


        究其命名,TC-1之意為『The camera one』,不難想見Minolta在這波高級輕便相機的市場上不缺席的決心,以及高端技術的展現,希望做到No 1。


圖:Minolta TC-1 正面

Minolta TC-1   

 

文章標籤

兼善天下 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()