目前日期文章:202107 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


        我家小孩當初取名字時都很隨興,沒刻意去查字典或看看有沒有諧音。


        三兄弟的名字,父母都屬意我取,所以中間的明很常見,因為我懶得考慮太多,常見又好寫。老大的「昊」就是因為他生出來頭很大,且昊有「孝順父母」之意;但老二的「侑」就沒想太多了,就是靈光一閃,且覺得且比同音的佑、祐、幼少見,用鋼筆寫起來是不錯的字。


        但是侑侑從小就很愛吃,幾乎不太挑食,但又小氣的不願意掏錢出來。明明口中還在嚼食物,手上已經要去再抓下一樣了,甚至會制止其他人吃盤子裡他看中的食物;也常常騙弟弟的食物來吃。甚至有次和同事聚餐吃烤鴨捲餅,也同樣像餓鬼一樣貪心,毫不害臊。我認真考慮以後讓他去上餐桌禮儀課。


        我偶爾買到的益康黃金泡菜,他每餐都要吃,幾天就可以吃掉一整罐;上週下班時我偷偷買杯楊枝甘露放冰箱,準備夜裡來喝,但是晚上我才進房間上個視訊課程,出來赫然發現侑侑慫恿老三,兩人已經把那杯楊枝甘露喝光光、、、、一口都沒剩。


        遇上這類情況,我每次總是惱怒的逗他說,要吃食物要自己把撲滿的錢拿出來買!他就會開始喊自己很窮,然後說「家裡爸爸比較有錢,應該爸爸買」。
 

文章標籤

兼善天下 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


        講到全國登山大會師,是救國團沿襲多年的登山露營活動,輪流由各縣市主辦,一些登山社團也可以報名。父母都是救國團的成員,攀爬台灣百岳無數次,父親更曾擔任北斗團委會的總幹事。我在小時候曾去過一屆,隔了很多年才再度參加;老婆與孩子們則是第一次露營。


        我對露營一直有點不切實際的幻想。可能是被小孩惹煩了,陸續聽見幾位同事(醫師、護理師)分享,他們常去露營,有固定的露營朋友;每次去露營時,「小孩們就會自己玩在一起,大人可以稍微放鬆、落得清閒」。聽起來是個不錯的想法。


        但幾次當我向夫人提起這個想法時,總會被打槍。我家夫人說:「妳自己會搭帳棚嗎?別人都會幫你嗎?等自己有辦法搭帳棚再說吧。」我囁嚅的說:「那、、、可以找不必自己搭帳篷的地方吧?或同事要出遊時投靠他們。」但還是未獲同意。


        所以屬於我們的露營一直沒有成行。可能得等我和她都認識的朋友共同說服她了。


        在這年,全國登山大會師正好在新北市的金山主辦。金山我也很多年沒去了。這趟可以投靠我爸媽、以及一些他們昔日的學生,正好可以再體驗一下,而且帶小孩見識一番。


        我們當天開車到會場,金山青年活動中心。父母和幾位學生(同樣是救國團、北斗團委會成員)也早就到了。這些學生大多是父母當老師早期(前幾屆)教的學生,大約都大我十多歲;只有兩位我不認識。父母常說,這些人都是他小時候打過屁股的;但常常打過屁股的在出社會後比較有感情、比較會連絡;所謂「好學生」常常畢業後就沒了音訊,或是相見不相識,連點頭都沒有。這是資深教師的感觸。


圖:全國登山大會師   各鄉鎮隊伍陸續抵達
Fuji X-M1+ 16-50mm

2019登山大會師010.JPG   

圖:全國登山大會師

2019登山大會師009.JPG   

圖:全國登山大會師 來自各縣市鄉鎮的旗號

2019登山大會師012.JPG

文章標籤

兼善天下 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼