今天起了個大早,繼續第二次進溝。前篇文章 (見 驚艷四川(2) — 九寨溝第一天 )講過,要逛九寨溝最好是安排兩天(就是所謂「二次進溝」),在台灣跟團則是選擇八天行程;因為這樣搭園區內環保車逛,才能大致逛完主要景點,三條溝都逛到。有了前一天跟當地導遊的不愉快經驗,我今早也刻意板著一張臉告訴她,「好好講解,控制時間」。


        但是至於昨天就聯絡的,今天晚餐自費去藏族家訪的事,昨天雖然盛怒之下故意告訴她說不去了,但大家也都明白導遊是不可能取消的;她苦著一張臉扮哀兵說「人數都算好了,牛都殺了,沒辦法退錢了、、、、」。總之,這筆冤枉錢算是花定了。


圖:入園門口
Canon 5D+ 24-105L

九寨溝  大門  

圖:入園石碑

九寨溝  大門  

原始森林、天鵝海


        今早陽光比昨天更好,剛來到入門口就見到不少人。我們搭車直驅日則溝最盡頭的原始森林。這裡顧名思義,沿途都是峭壁與山溝,遍佈著高聳的林木。套句台灣流行語「充滿芬多精」,所以不時雲霧繚繞,帶點涼意,大家還是大口呼吸。這邊雖然海拔較高,但也許因為已經好好睡了一夜,不如前兩天再沒睡飽情況去黃龍那般頭昏腦脹。我相信這天也會是充實的一天。


圖:原始森林  在雲霧之中

九寨溝  原始森林  

圖:原始森林  紀念碑

九寨溝  原始森林  


        再往下一站是天鵝海。水色碧綠不見底,這一帶水草豐美,湖面上藻類豐富,所以時常吸引天鵝在這裡棲息繁植。不過天鵝是隨著季節變換而去留,這天我只看見幾隻天鵝在遠方悠游而已。

圖:天鵝海

九寨溝  天鵝海  

圖:天鵝海  一條長長的棧道可以連接好幾個海子

九寨溝  天鵝海  

圖:天鵝海

九寨溝  天鵝海 

劍竹海與熊貓海


        搭了公車一小段,來到劍竹海與熊貓海。這裡是日則溝的中段,算是大站;不過路並不寬,公車無法久停,我們得走過地下道才能到對岸的棧道。沿著棧道行走,左側是一整片深綠色的湖泊,兩個海子連在一塊,沿著山旁生長著很多的劍竹。過去大熊貓很常在這裡出沒覓食。不過近年來遊客人數眾多,在這裡已經很難見到野生熊貓出沒。我們到達熊貓海時,正巧見到岩壁旁的棧道在施工,本來可以通到海子另一側的路被圍起來了,殊為可惜。然而卻見到幾位藏民身穿傳統服裝在岸邊跳舞,也算另一種收穫。


        據說張藝謀拍的電影『英雄』曾經在此取景,但我對那片一點印象都沒有。


圖:劍竹海  可以見到鴛鴦

九寨溝  箭竹海  

圖:熊貓海  右側棧道在整修

九寨溝  熊貓海  

圖:熊貓海

九寨溝  熊貓海  

圖:熊貓海  從棧道處攝向岸邊  麗與兩位同事蹲在岸邊

九寨溝  熊貓海  

圖:熊貓海  水清見魚

九寨溝  熊貓海  

五花海


        再往下搭是五花海,這是我最愛的海子。車子還在半山腰時領隊就教我們看向下方,一條湛藍的河道蜿蜒至遠方,這角度美極了,可惜無法半路停車。下車之後走過橋樑進入一片森林,橋的兩側有著清澈見底的的湛藍;雖然不像五彩池那樣通透(像顏料倒下去的藍),但是水中眾多浮木鈣化而成的藍更是迷人。


        穿梭在樹林中,步道並不甚長,但是水景讓人讚嘆連連,水質清澈見底(書上說可以見到十五公尺深)。我還見到遊客向藏族姑娘租服飾拍照,於是我如法泡製。替同事夫婦拍了類似婚紗的
pose照。


圖:五花海    

九寨溝  五花海 

圖:五花海

九寨溝  五花海  

圖:五花海

九寨溝  五花海  

圖:五花海  水清見魚

 九寨溝  五花海    

圖:五花海  同事跟裝扮成藏民的遊客拍照

九寨溝  五花海  

圖: 五花海  替同事夫婦擺POSE 拍合照

九寨溝  五花海  




珍珠灘瀑布

 

        中午回到諾日朗遊客中心去享用自助餐。這是景區內較好的餐飲地點,不過連著兩天吃,也已經沒太多新鮮感。下午要去的是另一個瀑布『珍珠灘瀑布』。瀑布上游有很寬廣的河道(就是珍珠灘),當河流遇到灌木叢或岩層時小水滴噴起來,近看(或慢動作拍)會猶如珍珠點點— 領隊是這樣比手畫腳口沫橫飛的告訴我們的。當然在大家走過橫越河面的木製棧道時,不時可以見到同事或其他遊客跪下或屈身貼近河面,嘗試去拍濺起的水花,構成了相當有趣的畫面。


圖:從棧道一端  看珍珠灘上的水花滾滾而下

九寨溝  珍珠灘  

圖:珍珠灘上的棧道

九寨溝  珍珠灘  

圖:珍珠灘  跳躍的水花不是很容易拍出來

九寨溝  珍珠灘  


        沿著棧道下走,就來到了瀑布本體。珍珠灘瀑布海拔約2433M,瀑布寬約310M,高約28M,呈現扇形,是珍珠灘激流遇到這個獨特的斷崖沖刷形成的瀑布;沒有諾日朗的壯觀,但水勢更急。我曾經試著站在瀑布前的步道拍照,但水氣太強,四周白茫茫的,很怕弄濕相機,所以反倒是遠遠拍的居多。


圖:珍珠灘瀑布

九寨溝  珍珠灘瀑布  

圖:珍珠灘瀑布  有條棧道可以拍到瀑布側面

九寨溝  珍珠灘瀑布  

圖:珍珠灘瀑布

九寨溝  珍珠灘瀑布  

圖:珍珠灘瀑布

九寨溝  珍珠灘瀑布  


        離開瀑布後,沿著瀑布形成的河流行走約一個多小時才到停車場。一路上多是密林,且棧道濕滑,不過唯有這樣走一遭,才能體會九寨溝獨特的水景。無論是大的海子,或是林間涓涓細流,無一不適美景。

 圖:林間細流

九寨溝  珍珠灘瀑布  

圖:林間細流 

九寨溝  珍珠灘瀑布  

圖:大家走了一個多小時,來停車場休息等公車

九寨溝  珍珠灘瀑布      

鏡海


        鏡海如其名,是一座湖水如明鏡的海子。當我初到這裡來時,感覺非常的幽靜,也許是因為它的遊客沒有其他緊臨路旁的海子那麼多。鏡海是諾日朗瀑布的源頭,所以水量豐沛。夏季的鏡海在清晨時可以見到綠意無邊的山林倒映在如鏡的水中,正反難以區分。所以九寨溝「魚在雲中游,鳥在水中飛」,典故就是由鏡海而來。而鏡海又被多情的遊客取名為「愛情公園」,似乎有著對忠貞愛情的期待。


圖:鏡海  可以看到鴛鴦

九寨溝  鏡海  

圖:鏡海  這張合照後來變成我在 facebok 上的大頭照

九寨溝  鏡海  

圖:鏡海

九寨溝  鏡海  

蘆葦海


        車輛快到終點前一站,許多遊客下車要往回走到蘆葦海。這裡在兩天入園時都有經過,但沒有站牌,所以都得走公路。這裡海拔約2140M,因湖面四周綿延生長蘆葦而得名。我們去的時候是夏天,蘆葦還不夠美;導遊說秋天時節白茫茫的整片才是壯觀。大陸連續劇很常來這裡取景,我在前些日子電視上演『神鵰俠侶』就看過秋天的蘆葦海景緻。


圖:蘆葦海

九寨溝  蘆葦海  


        這下子算是結束了兩天九寨溝的拍攝之旅,不愧為「中華水井之王」!大家共同的感想是「如果可以秋天來一定更棒」!的確,中國西部乾冷氣候。秋天的金黃與紅葉是相當動人的,只是那時遊客也超多。


藏族家訪


       
晚上我心不甘情不願的和團員去參加藏族家訪,擺明就是要擺臭臉給那位女導遊看。大家來到一家猶如四合院的建築,還有其他台灣團也來了。藏人獻上哈達,弄了基本儀式後,請我們入屋去。桌上滿滿的是當地食材,牛肉乾、羊肉串、酥油奶茶等等,不過憑良心說大家都吃飽了,其實也浪費了。


        這一家有幾位子女,人人歌聲都猶如張惠妹般嘹亮,只見她們串場與我們閒聊,或接受點歌,一下台灣歌曲、一下藏族民謠。歌聲雖然好聽,但在不爽的我耳中,像是很職業化(商業化)的接待家庭,輪流轉檯招呼每一團,感受不出很窩心的接待。相形之下,我去西藏旅遊時,發現者旅行社也帶我們去藏族家訪,了解她們生活環境,那感覺比起這趟樸素而誠懇多了。


圖:藏族家訪

藏族家訪  

圖:藏族家訪

藏族家訪  

 


中型相機系列  Rolleiflex FW、Fuji reala彩色負片

圖:天鵝海

九寨溝  天鵝海  

圖:熊貓海

九寨溝  熊貓海  

圖:五花海

九寨溝  五花海  

圖:五花海

九寨溝  五花海    

圖:珍珠灘瀑布

 

九寨溝  珍珠灘瀑布    

圖:鏡海

九寨溝  鏡海  

圖:蘆葦海

九寨溝  蘆葦海    

 

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