大半年前就跟發現者旅行社的李茂榮經理閒聊。基於對他的信任與肯定,想說把那些前年去青藏、以及去年去新疆的放大照片拿去他的旅行社展覽一下,而李先生也慨然應允。上個月中我終於把照片送去了。



        李
先生辦西藏團、新疆絲路團在台灣算是老經驗了。我的如意算盤是,會到他旅行社的人,多半也是對西藏或新疆絲路等等邊疆地區有些嚮往、甚至已經擇期要去參加的,跟這樣的族群分享照片也比較有意思;再者既然照片之前都裝框好了,乾脆就多些觀眾看比較夠本。

 


        這批照片在長庚與壢新醫院的朋友們大多有看過才對 (新疆這批我沒有在長庚展出)。那時挑選放相,西藏部份是用來製作2007年月曆用的掃描稿(為了色調不失真而用手工放相來做掃描稿,現在想想那時手筆怎麼那麼大啊?)至於新疆部份則是允諾壢新廖院長跟該院同仁交流一下(那時才剛被派去該院支援)。兩次的作品都是以風景為主。


        我不敢說自己很深入了解這兩趟旅遊,畢竟各自十幾天的旅途,充其量也只能是「過客」罷了。我並非為專程攝影而去,而是在增廣見聞同時,試著用手中相機儘可能紀錄當下美景,以便與朋友回憶當時感動。所以一路上人物拍得不多,而是著重在沿途風景。

 

        這批作品裡我沒有挑那種人物照,雖然那些題材往往較有故事性;我只是選了一些風景來放相,所以或許能讓人讚嘆,卻少了點感動與內涵 (這是某位部落格朋友給我的指教)。因為這些照片有時會輪流掛在我家,我不太能想像在自家牆上掛著一位不熟悉的臉孔的情形,那畫面很怪吧!搞不好還會嚇到客人;要考慮實用性,甚至裝璜還是洗風景照較討喜些。


        所以想看人物照(風土民情)的朋友要失望了,這些照片裡沒有你期待的,或許還是只能在我相簿裡尋找。但如果是想看風景的,手工放相的成品絕對比看螢幕立體。   

        
        西藏部分的展覽時間是七月份(即日起),而新疆則排在八月份展出。旅行社開放時間是週一至週五的每天早上九點到晚上八點,週六日通常沒有營業;但假如他們有辦例行的「如何預防高原反應」講座,則會營業。李先生現下帶團去西藏阿里,沒能跟他聊聊西藏故事是頗為可惜的;但照片總是擺著,營業時間歡迎大家去瞧瞧。


        這些照片,在發現者旅行社辦公室裡展出。旅行社的地點是台北市南京東路二段
765樓,即在松江路與吉林路之間,麥當勞的樓上,應該不難找。

 

照片說明:

        西藏部分是哈蘇XPAN所拍,因為長邊洗成十五吋,以至於寬邊只有六吋多,會有點不夠大張而不過癮;但寬幅的視野應該是大部分觀眾沒見過的

        至於新疆部分則是中型相機Rolleiflex FW拍的,我洗的是16 x 16吋,想看大張圖的應該還看得上眼。



        假使願意去看照片的朋友們,請不要再問我:「你當時怎麼沒有想要放大張一點啊!應該會更漂亮的!」我的回答還是一樣:「我也想要放更大張一點的呀!問題是要錢啊!」


 

        還是要再稱讚一下。這兩批照片是委託達蓋爾攝影工作室的陳豐毅先生手工放相的。我從幾年前因同好介紹認識陳先生後,對他的執著多了幾分認識,後來也變成常客。這年頭對於願意專注於傳統工藝的人實在應該多些鼓勵與支持。在店家電腦沖片導致的色偏與反差過大等問題,在陳先生用心放相後,都能具體呈現拍照當時的色彩與情景。我想這是數位攝影所比不上的。如果用底片的人抱怨鏡頭表現不好,有些時候是沒有找到真正好的師傅吧。


        近半年來在部落格上認識不少朋友。或許大家用的攝影器材不同,拍攝習性也大相迥異,但我想令人嚮往的美景應該可以引起共鳴。我不是大師,這些作品也不會想額外花錢找其他展覽場地,就當是跟各位同好、以及嚮往西藏或新疆同好們分享當下拍攝的愉快吧!我一直認為攝影除了看到成果會覺得滿足之外,另一個享受是在拍攝當下的專注思索與操控樂趣。希望藉由這個機會,跟有緣去看展覽的朋友分享浩瀚美景前的悸動。
 

 

, , , , , , , ,

timshea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

留言列表 (11)

發表留言
  • angelofsan
  • 不管是景色或人物都是心中當下的感動
    如果只以人為指標當做照片有內涵與否
    我想也是有點偏頗的

    總之..恭喜啦
    可以和更多人分享塞外風光
  • 是啦! 自己當下拍得愉快最重要.

    希望賢伉儷有空可以蒞臨參觀, 看完後再給我意見.

    timshea 於 2008/07/08 22:12 回覆

  • 需仁
  • 恭喜恭喜,無論如何展覽就是很值得慶賀的事情^^
  • 需仁兄見笑了!!

    要說是展覽, 倒不如說是既有的作品, 挑一個不用額外花錢的地方展出 ^_^, 跟有興趣的朋友們分享一下.

    如果能夠讓去旅行社的人(有點想去西藏新疆卻仍裹足不前者), 看到這照片後能加強去的決心, 發揮臨門一腳的作用, 那也很值得啊!!

    timshea 於 2008/07/09 12:54 回覆

  • alu
  • 哇,展覽啊,兼善大哥會在現場嗎?
  • 唉啊~~我每天都要看門診, 哪有空去呢?
    況且我又不是什麼大人物, 總不需要天天站在那裡向各界解說吧. 只要是"高手"就看得懂...嘻嘻.

    旅行社的擺設我去瞧過了. 基本上當然不是很標準的場所. 辦公室是商業大樓一整個樓層, 照片是沿著整面牆掛著, 延伸到會議室, 裏頭還有許多唐卡(不好叫人家取下讓我先擺). 我想給有興趣的朋友看比較重要, 看能不能吸引些人去西藏, 所以對環境也就不好要求太多了.

    好處是在旅行社上班時間都有社員工作, 比較不怕被破壞或偷走. 之前我在醫院的公共空間展出這批作品, 雖然看的人多, 事後卻發現有被刮傷過(不知是搬運出錯或是小孩惡作劇), 以致於忍痛中止展出, 總之很心疼就是了. 所以後來就不太想花大錢再放相展出了, 當傻瓜卻不討好.

    timshea 於 2008/07/09 21:44 回覆

  • kristen
  • 厚,展覽吔....你總也得挑個一天出來呀! 到時,我再坐阿LU伯的車車,一塊去給你打氣.
  • 唉啊.......這又不是像妳出書那樣大工程, 不必這樣慎重其事啦!!

    不過我週三下午都在台北看診, 晚上固定會在台北街頭閒晃才回家(要嘛就是去達蓋爾工作室拿照片, 跟師父切磋; 或是去博漢區找相機店老闆串門子, 帶朋友去買相機; 或是自己去逛書店). 總之不是看相機就是逛書店. 很千篇一律吧!

    如果各位在周三下班後有空, 出個聲吧!!
    可以挑一個週三晚上聚聚, 我們去旅行社那看看照片吧.

    timshea 於 2008/07/14 00:47 回覆

  • patcyn
  • 當初為找尋青藏旅遊的心得而來到這裡... 就完全被一張張精彩的照片吸引得移不開眼球, 仔仔細細得把一篇篇遊記讀完
    好東西果然要和大家分享, 恭喜展出!
    雖然你說才是10幾天行腳 也真夠令人羨慕... 同為上班族, 我只能看看照片止渴啊

    cynthia
  • 謝謝妳的稱讚與祝福!

    我覺得, 偶爾還是要下決心請個假出去玩的. 與家人或是喜歡的人都好. 會重新充電, 心情愉悅的回到工作崗位的.

    timshea 於 2008/07/11 23:09 回覆

  • 八月女生
  • 大家都有心想為西藏做些什麼
    真好^^
  • 其實我並不是刻意想做些什麼, 就是跟大家分享我所見的美景吧.

    有時候, 什麼都不想, 單純看看美景, 也是一種感動不是嗎?

    timshea 於 2008/07/26 09:35 回覆

  • 蛋捲
  • 兼善天下果然是男的,我一直覺得是,但不知道為何有陣子我又覺得是女的,搞得我一頭霧水。

    XD

    大家都在分享自己在西藏的過往,但我卻越來越覺得去西藏這件事情在我的生命理逐漸消失,我再也多說不了甚麼。
  • 版上道還是第一次有人覺得我是女生呢?? 呵呵.
    是哪一篇文章讓妳有這種感覺嗎?

    對於旅行....也許時間久了, 人生歷練增加了, 當時的感受也會慢慢沉澱的.

    timshea 於 2008/07/15 01:23 回覆

  • 王小明
  • 哈囉...
    每次看見您對攝影的熱愛及用心
    就覺得自己對旅行的印象會有所惋惜
    因為所見之美非我能力所能捕捉
    僅希望旅行的記憶會留在自己的心中...
  • 小明:

    我也希望旅行的美能夠留在心中. 多年之後除了照片, 許多點點滴滴回想起來仍然會很愉快.

    這半年多來看了許多部落格朋友的遊記, 深覺天下之大, 每個人的背景年齡較職業育等等不同, 看待週遭事物的觀點也大相逕異.

    對於旅行這件事, 我也在學著用不同的角度(而不只是欣賞風景而已)來感受. 希望每一次的出遊都會有收穫.

    timshea 於 2008/07/16 02:00 回覆

  • 王小姐
  • 醫師你好

    很高興會在昨天的西藏講座上遇到你.
    我是在去發現者旅行社詢問西藏旅遊事項時看到你的攝影作品的,沒想到在講座會場能夠看到你本人,真是太高興了,你的照片拍得真漂亮,十幾天的行程怎嚜可以拍出那樣好看的美景,讓我更想去西藏了.
  • 真是驚喜!! 沒想到會有人認識我.
    這還是我寫部落格以來第一次被人認出來呢!

    抱歉我不曉得妳是哪一位.
    事實上在國家戲劇院這晚講座活動裡, 總共有兩組素未謀面的朋友分別和我交談過. 她們其中一群(三位)是去發現者旅行社諮詢西藏旅遊時看到我展覽的照片的, 當中有一位還看過我部落格, 對我寫的情節如數家珍; 另一群朋友(兩位)則是在網上搜尋到發現者的網站, 才知道有西藏展覽的, 也連到我部落格看文章......
    不過很尷尬的, 我都忘了問每一位的姓氏. 因為都是漂亮小姐. @^_^@

    無論妳是兩群朋友中的哪一位, 和妳的交談都讓我感到窩心. 如果因為我的照片讓妳感到心曠神怡, 亦或李茂榮先生的座談會讓妳想去西藏, 那都是一件好消息.

    西藏照片將在七月底結束展覽, 八月份取而代之的是新疆的十二張照片(同樣在發現者旅行社的辦公室). 如有時間請不吝再度前往指教. 聽見有人去看自己作品是很欣慰的一件事!

    timshea 於 2008/07/26 22:23 回覆

  • raoultatw
  • 老大,說真的,你這一系列要不要出一本攝影集`,搭配你那行雲流水的文筆,一定會讓我愛不釋手的,我可以先預訂要親筆簽名的嗎? 拜託啦!!
  • 老弟, 發現漏了回應你這篇.....

    攝影集可能比較不容易, 因為我在趕升等論文, 沒太多時間寫文字(其實我很想賣弄文筆的, 但是現在主力要放論文上).

    如果有我認識的旅行社或公司想出月曆, 主動來問我的話, 到時再考慮看看好了.

    timshea 於 2008/08/10 00:35 回覆

  • jacky lou
  • 前幾天去看了新疆部分的照片
    感覺十分壯觀
    跟我對新疆以前風沙滾滾的印象不太一樣我以為都是沙漠哩

    中國的山水也不輸給歐美各國喔
  • 新疆的比起西藏更遼闊, 亦是值得一遊的. 

    timshea 於 2008/08/10 00:36 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消