這幾張照片是約莫六年前在護理之家拍的。


        那時護理之家剛成立沒多久,來看診的患者真是屈指可數,主要的服務對象幾乎還是住在那裡的慢性病患。看了幾次的門診,我已經稍稍熟悉了護理之家的地形,跟護士們及志工、甚至轉介服務的小姐們都有了大致的認識。有時我看診時還是偶爾會帶相機去。雖然沒有預先想好可以拍到什麼,然而這裡是充滿人情味的地方,只要用心觀察,週遭很多事物都可以拍。


        這裡的護士中,剛好有一位過去曾在總院的神經科服務。她告訴我,這裡逢年過節、甚至爺爺奶奶們的生日都會辦些活動。這聽起來就是個很窩心的環境。其實住在這裡的每個長者(這裡稱之為『住民』)都有一些小故事,只是我短時間內無法一一去了解罷了。


        那年的十二月下,某一次我看完診後,照樣背了相機上樓閒逛,護士們也見怪不怪的忙著她們的事。我很好奇她們在忙著摺紙、吹氣球、貼海報要幹什麼?一問之下原來是聖誕節快到了,今天要舉辦慶祝大會,有音樂演奏及表演等等;另外還要表揚幾位『表現優良』的爺爺奶奶們。




        畫面中的那位爺爺、是護士與工作人員們心目中『人緣最好』的。倘若我沒記錯的話,他的兒子應該還是院內的員工呢!那天我腦海裡一直記得他和藹的笑容。


        另一位奶奶也很受到歡迎。當天院內同仁走到她面前表演、還轉交了她的子女從國外寄來的禮物,把她都逗哭了,害得一旁陪伴的護校學生們手足無措。



        桃園分院正式營運後,這裡的門診因為醫院的政策陸續結束了;此後我也不曾再去過護理之家。不過那年冬天,能夠與這麼多親切的長者一同慶祝聖誕節,分享她們的笑與淚,是我在醫院服務以來很難忘的一段回憶。



(本文刊登於民國96年12月『長庚醫訊』雜誌 長庚之美系列故事)


, , , , ,

timshea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

留言列表 (7)

發表留言
  • alu
  • 看到這想到大哥上次提到nepal義診的事
    有時間的話當然去啊!!(嗯..如果需要小助理的話...我...哈哈)
    大哥你喜歡拍大景吧,那可能要多花幾天去安娜普娜山區走走..

    什麼時候去?有需要藥品贊助嗎?

    先跟大哥說聲:Merry X'mas
  • 謝囉! 也祝你聖誕快樂.

    關於尼泊爾義診, 其實到時候我已經結束那家醫院的支援工作, 回到原本的醫院了. 不過看起來她們還是挺希望我去幫忙的, 也許也是希望我順便替她們拍些紀錄照吧!(活動紀錄照我倒是比較有經驗些)

    至於助理......我會問他們是否有缺人的 ^_^

    timshea 於 2007/12/18 00:22 回覆

  • queenfur
  • 親愛的學長:
    感謝你還幫我宣傳我的"泳裝清涼照",
    喔,希望沒有傷害你們小姐的眼睛...
    你何時也考慮去MALDIVES奢華一下啊??
  • 親愛的學妹:

    能讓學長我眼睛為之一亮的照片(不僅是馬爾地夫, 還包括妳 @^__^@), 那是一定要大肆宣揚的.

    timshea 於 2007/12/18 00:33 回覆

  • mimi
  • 在這裡照顧老人,聽聽他們的故事,應該是一件很有趣的事.
  • 其實在醫院常常照顧到從安養院送來的老人, 有些真的照顧得很差, 都不知道業者是真的缺乏人力, 或是缺乏良心?

    相較起來, 這裡無論建築內裝, 或是人員素質都感覺好多了, 至少有一定水準.

    timshea 於 2007/12/20 00:48 回覆

  • 98
  • 可愛

    歡樂的氣氛,讓遲緩、病痛暫時消失,老人家的表情,也都有了童稚的可愛。

    也祝你聖誕快樂喔。
  • 希望大家都過個愉快的聖誕夜啦!!

    timshea 於 2007/12/23 02:00 回覆

  • Moo
  • 好溫馨...老人果真就像小孩~
    看著看著,就想回家了...
  • ^__^

    跟老人相處, 常常猶如對小孩一般會激起童真呢!

    timshea 於 2007/12/24 11:32 回覆

  • kristen
  • 很溫馨的一篇....護理之家的看護們很有耐心及愛心,我真的很佩服他們.


    那個.....如果你要去義診需要小助理的話,千萬不要找阿LU哦,記得找我.你知道吧,女生細心點,找阿LU伯會忘東忘西,不太好.....
  • 喂~~~妳們兩個

    我都還不知道自己到時候能不能去得成, 妳們當助手的興奮個什麼啊??

    不過看了今年一位壢新同事去那裡服務所記錄的點點滴滴, 覺得真是一個有意義的活動.

    請點選畫面左側"推薦部落格"裡的
    "王小明 粉紅色的異想世界"瞧瞧尼泊爾義診部分

    timshea 於 2007/12/29 12:11 回覆

  • tern
  • ^.^

    真是可愛的長者們...
    你好用心哦...

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消